ГлавнаяНовости компанийНовости компанийСтатьи и интервью. Обзоры рынка

В апреле 2016 года квартир на вторичном рынке Москвы было куплено на 12% больше, чем в апреле 2015

По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ» средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы в апреле показала небольшое снижение (минус 0,6% к марту). Объем предложения увеличился на 0,8% и составил 47,4 тыс. квартир.

По итогам апреля 2016 года средняя удельная цена предложения на вторичном рынке Москвы составила 212,5 тыс. рублей за кв. метр. При этом значимое изменение цены отмечено лишь в экономклассе (минус 0,4% к марту 2016 года).

На вторичном рынке Новой Москвы изменение средней удельной цены предложения по итогам апреля 2016 года находилась в пределах погрешности, цена составила 113,2 тыс. рублей за кв. метр.
Небольшое снижение цены квадратного метра в апреле было отмечено только в сегменте экономкласса, и в первую очередь за счет коррекции цен на квартиры в кирпичных домах с малой кухней и домах хрущевского периода постройки. Кирпичные дома с малой кухней продемонстрировали небольшую отрицательную динамику по цене абсолютно во всех округах Москвы. По округам изменение средней удельной цены предложения по итогам месяца находится в пределах погрешности.
Объем предложения в апреле по сравнению с мартом увеличился незначительно (плюс 0,8%) и составил 47,4 тыс. квартир. При этом доля нового предложения (объектов, впервые выставленных на продажу в отчетном месяце) немного уменьшилась и составила 21%.

По классам качества жилья объем предложения квартир увеличился лишь в экономклассе (плюс 1% к марту) и в комфорт-классе (плюс 1,3%). Объем предложения в бизнес-классе практически не изменился по сравнению с предыдущим месяцем.

В апреле 2016 года, на фоне незначительного изменения объема предложения, цена предложения уменьшилась лишь за счет квартир экономкласса, преимущественно в кирпичных домах с малой кухней и домах «хрущевского» периода постройки.

По данным УФРС г. Москвы число зарегистрированных прав на жилую недвижимость в апреле 2016 года было на 12% выше, чем в апреле прошлого года. При этом, по сравнению с предыдущим месяцем, количество сделок было меньше на 5%. Если сравнить по количеству сделок УФРС первые четыре месяца 2015 и 2016 годов, то показатели сопоставимы.

«Средний чек сделки по данным операций на вторичном рынке ГК «МИЭЛЬ» в апреле 2016 года составил 10,6 млн руб. В структуре продаж преобладали двухкомнатные квартиры (41%). Доля однокомнатных квартир в структуре продаж составила 28%, а на трехкомнатные квартиры пришлось 25% продаж. На фоне продолжающегося отзыва лицензий банков, текущего уровня цен на рынке жилой недвижимости и разнообразия предложений, некоторые покупатели вновь стали рассматривать недвижимость как инструмент сохранения сбережений и совершать сделки с целью долгосрочных инвестиций. Большая же часть сделок по-прежнему приходится на альтернативные», — говорит Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
 
 

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы