ГлавнаяНовости компанийНовости компанийСтатьи и интервью. Обзоры рынка

Сделки по взаимозачету: около 30% покупателей используют обмен для увеличения жилплощади

Для 30% покупателей, меняющих старую квартиру на новостройку, первостепенной целью сделки является улучшение жилищных условий.
 
 
Подобную статистику показал опрос, проведенный компанией «НДВ-Недвижимость» среди потенциальных клиенто в.

Возможности взаимозачета гораздо шире, но именно такой вариант стал наиболее популярным среди респондентов. Многие живут в тесных квартирах и нуждаются в расширении жилплощади на фоне отсутствии необходимой доплаты. Варианты, имеющие лучшие качественные характеристики, всегда дороже, поэтому возникает потребность в оформлении ипотеки или поиске альтернативных способов решения проблемы. Здесь на помощь приходит взаимозачет. За счет более низкой стоимости новостроек, по сравнению с готовым жильем, можно совершить необходимый обмен и получить больше метров при тех же затратах. Например, двухкомнатная квартира на ул. 800-летия Москвы (САО) площадью около 58 кв.м предлагается за 8,3 млн рублей. При этом в ЖК «Город», расположенном по соседству, в продаже есть трехкомнатные квартиры стоимостью от 8 млн рублей. Предлагаемый метраж — от 73 кв.м.

Около 22% покупателей, использующих взаимозачет, руководствуются исключительно ценовым фактором. Выбор может падать на новостройки, если средств, реализуемых от продажи старого жилья, не хватает на интересующий вариант в сегменте вторичного рынка.

Около 21% опрошенных сделали выбор в пользу улучшения качества проживания. «Благодаря взаимозачету покупатель получает возможность переехать в современный дом, построенный в соответствии с актуальными тенденциями текущего времени, — говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. — Данное преимущество является одним из наиболее актуальных для клиентов, совершающих обмен вторичного жилья на новостройку».

16% опрошенных проголосовали за хорошие «географические» характеристики. Если у новостройки удачное расположение, то клиент может совершить обмен на первичный, а не вторичный сегмент.

Остальные 11% приходятся на покупателей, желающих совершить сделку на инвестиционно-выгодных условиях. Взаимозачет сейчас — выгодная формула, ведь «вторичка» обменивается на растущий актив. Новостройки увеличиваются в цене по мере повышения стадии готовности. Чем раньше совершается покупка, тем выгоднее взаимозачет.

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы