ГлавнаяНовости компанийНовости компанийСтатьи и интервью. Обзоры рынка

Пятьдесят процентов объема предложения на первичном рынке сконцентрирована на юге Москвы

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали, в каких округах ведется наибольший объем строительства и динамику за последний год.

Объем предложения в «старых» границах Москвы продолжает стремительно расти — за последний год темпы прироста составили 46%, что на 24 процентных пункта больше, чем за аналогичный предыдущий период. При этом Москва застраивается неравномерно — округа-лидеры по застройке постоянно меняются. Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали, в каких округах ведется наибольший объем строительства и динамику за последний год.

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки, на данный момент около половины объема предложения сконцентрировано на юге Москвы. Безусловным лидером является ЮАО, где объем предложения составляет 359,9 тыс. кв.м, что составляет 19,1% от общего предложения на рынке столицы. По сравнению с маем 2015 года объем предложения вырос на 55%.

На втором месте находится ЮВАО с объемом строительства в 268,6 тыс. кв.м (14,2% от общего предложения). Именно в этом округе отмечено колоссальное увеличение объемов строительства — предложение возросло сразу в 11 раз.

Третье место занимает ЮЗАО, где объем предложения составляет 238,4 тыс. кв.м, что на 32% больше, чем в мае 2015 года. На долю ЮЗАО приходится 12,6% рынка новостроек Москвы.

«Стоит отметить, что в 2015 году из перечисленных выше округов в тройку лидеров входил только ЮАО, а помимо него еще СЗАО и ЗАО. Такие существенные изменения за такой короткий срок связаны с активным освоением производственных зон. Новые масштабные проекты начали строить в таких промзонах «Серп и молот», «ЗИЛ», «Люблино-Перерва», «Грайвороново», «Красный строитель» и т.д. Например, еще в прошлом году в ЮВАО в реализации было только около 25 тыс. кв.м, а сейчас 269 тыс. кв.м. Кроме ЮВАО значительная динамика увеличения предложения зафиксирована и в САО — сразу в 5 раз», — комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

За последний год отрицательная динамика в объеме предложения наблюдается только в двух округах: в СЗАО объем предложения снизился на 9%, а в ЗелАО — на 62%. Это связано с тем, что, например, в СЗАО после ранее вышедших крупных проектов массовой комплексной застройки типа «Сердце Столицы» или Wellton Park практически не выходили новые проекты. Исключение составило лишь несколько проектов, одним из значимых является «Мир Митино». То же самое касается и ЗелАО — непосредственно в данном округе уже давно нет новых проектов, а появляются только новые корпуса в уже строящихся комплексах, тогда как большинство вновь стартующих проектов расположены уже в другой административной локации — Солнечногорском районе Подмосковья. А в ЦАО объем предложения практически не изменился — 114,4 тыс. кв.м.

«На неравномерную застройку Москвы влияет, прежде всего, наличие свободных территорий, пригодных для развития. Поскольку промышленные предприятия в Москве располагались кластерами в окружении жилой застройки, то и дальнейшее развитие города пока направлено на ликвидацию этих «пятен». Также при выборе участков под застройку многие девелоперы оценивают и локальную конкуренцию со стороны других комплексов (чем она меньше, тем больше интерес к площадке) — этим обусловлено, например, проявление интереса к застройке таких малопопулярных ранее районов как Дегунино, Свиблово, Владыкино, Перово, Орехово-Борисово. Вероятно, что многие ранее непопулярные районы также ждет новая волна застройки.

Также можно отметить, что количество реализуемых квартир на первичном рынке растет более активными темпами, чем совокупный объем рыночного предложения. Такая тенденция связана с уменьшением площадей реализуемых квартир и увеличением доли студий в новых проектах», — добавляет Наталья Шаталина.
 
 

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы