ГлавнаяНовости компанийНовости компанийСтатьи и интервью. Обзоры рынка

Представлен анализ сегмента двухкомнатных квартир вторичного рынка Москвы

Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» проанализировали сегмент двухкомнатных квартир вторичного рынка Москвы в старых границах. В структуре продаж двухкомнатные квартиры составляют чуть больше 40%. По итогам сделок «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» за первые пять месяцев 2016 года средний чек покупки (без учета элитных объектов) составил примерно 12,1 млн рублей. Наибольшим спросом у покупателей пользовались двухкомнатные квартиры с изолированными комнатами площадью от 45 до 60 кв. метров, с окнами во двор, в панельных домах, обязательно с балконом или лоджией.

Двухкомнатные квартиры на вторичном рынке Москвы занимают первое место не только в структуре продаж, но и в структуре предложения. В базе эксклюзивных предложений «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» их доля составляет 35%. Больше всего двухкомнатных квартир продается в Западном, Центральном и Южном административных округах (по 13%), меньше всего — в Зеленоградском АО (0,3%).

В то же время, если рассматривать структуру предложения вторичного рынка квартир по комнатности внутри каждого из округов, то лидерами по количеству выставленных на продажу «двушек» стали Восточный, Северный и Юго-Восточный округа (по 38%), на последней строчке оказался Центральный АО, где доля двухкомнатных квартир составила примерно 29%.

Стоимость двухкомнатных квартир в границах «старой» Москвы может отличаться почти в 55 раз. Ценовая вилка колеблется в пределах от 4,8 млн рублей до 260,2 млн рублей. Самую недорогую «двушку» можно купить в Капотне. Общая площадь квартиры 47 кв. метров, кухня — 6 кв. метров (комнаты изолированные). Самая дорогая двухкомнатная квартира стоимостью более 260 млн рублей, продается в Мещанском районе. Ее площадь 130 кв. метров, а кухня — 20 кв. метров.

Площадь двухкомнатных квартир на вторичном рынке Москвы колеблется от 34 до 153 кв. метров. Самая маленькая по площади двухкомнатная квартира располагается в Центральном административном округе (район Таганский). Ее площадь — 34 кв. метра, кухня — 6 кв. метров, ее стоимость — 6,9 млн рублей.

«Конечно, квартира маленькая, старый дом и маленькая кухня. Но сегодня это может стать неплохой инвестицией! При стабилизации экономической ситуации цена на квартиру в ЦАО неминуемо вырастет, причем в рекордные сроки. Транспортная доступность, инфраструктура, многочисленные торговые центры, быстро меняющийся облик Москвы — всё это только добавляет привлекательности небольшой квартире в ЦАО», — объясняет Ирина Пешич, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Самая большая по площади двухкомнатная квартира продается в Дорогомиловском районе. Ее площадь 153 кв. метра, а под кухню отведено почти 40 кв. метров.

В среднем же площадь двухкомнатных квартир в экономклассе составляет от 28 до 38 кв. метров, в комфорт-классе — от 51 до 63 кв. метров, а в бизнес-классе — от 70 до 85 кв. метров. Больше всего двухкомнатных квартир продается в панельных домах — 40% в структуре предложения, наименьшее — в монолитно-кирпичных (менее 1%). Доля предложения квартир, выставленных на продажу, в кирпичных домах составляет около 30%, в монолитных — почти 21%, в блочных — примерно 10%.
 
 

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы