ГлавнаяНовости компанийНовости компанийСтатьи и интервью. Обзоры рынка

Возможное увеличение цен осенью привело к повышению активности покупателей на вторичном рынке

По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы в июне уменьшилась на 0,6% и составила 211,4 тыс.
 
 
рублей за кв. метр. Объем предложения вновь уменьшился на 2% и составил в июне 2016 года 45,6 тыс. квартир.

На вторичном рынке Новой Москвы средняя удельная цена предложения в июне составила 113,3 тыс. рублей за кв. метр (изменение по сравнению с маем находится в пределах погрешности). Вторичный рынок Новой Москвы сильно зависим от первичного рынка. В июне на первичном рынке Новой Москвы после длительного сокращения объема предложения вышел новый объем квартир. Это может отразиться на динамике цен вторичного рынка в следующем месяце.
По классам качества жилья значимое изменение цены предложения отмечено по итогам июня в экономклассе (минус 0,5%) и комфорт-классе (минус 0,7%).

По округам по итогам июня значимое изменение средней удельной цены предложения отмечено в СВАО (минус 1,1%) и ЮАО (минус 0,9%). В СВАО по отдельным типам домов («хрущевкам» и монолитным домам) цена скорректировалась после майского повышения на фоне уменьшения объема предложения. В ЮАО цена скорректировалась по следующим типам домов: монолитные (минус 1,3%), панельные «хрущевки» (минус 1,1%), панельные дома типовой планировки (минус 0,7%), панельные дома с малой кухней (минус 0,9%). Вторичный рынок данных округов испытывает существенное давление со стороны сегмента новостроек.

Объем предложения в июне уменьшился на 1,8% и составил 45,6 тыс. квартир. При этом доля нового предложения (объектов, впервые выставленных на продажу в отчетном месяце) немного увеличилась и достигла 19%. Это объясняется небольшим увеличением активности, как покупателей, так и продавцов в июне по сравнению с маем.

По классам качества жилья объем предложения квартир по итогам месяца уменьшился практически равномерно: в экономклассе — на 1,8%, в комфорт-классе — на 2,1%, в бизнес-классе — на 1,5%.
Средний чек сделки в июне уменьшился на 2% и составил 9,556 млн руб. Уменьшение среднего чека сделки связано с увеличением доли однокомнатых квартир (33%) в структуре продаж. На ценовой диапазон до 7 млн руб. в июне пришлось 44% продаж.

Если сравнивать ситуацию в первом полугодии в этом году и в прошлом, то можно увидеть, что 2016 год в плане покупательской активности был намного лучше. Так, например, по данным УФРС города Москвы, в марте 2016 года относительно марта 2015 года сделок было совершено всего на 3% больше. В апреле этот показатель увеличился до 12%. В мае 2016 по сравнению с маем 2015 года сделок было зарегистрировано почти в два раза больше (на 46%), чем в мае прошлого года, рост сделок в первый месяц лета этого года относительно первого месяца лета прошлого года составил 33%.
Рост количества сделок в целом за первое полугодие 2016 года по отношению к первому полугодию 2015 года составил 11%.

Увеличение покупательской активности на вторичном рыке связано с реализацией отложенного спроса, уменьшением цен на вторичное жилье и снижением ставок по ипотечным кредитам по сравнению с прошлым годом. Так, в первом полугодии 2015 года доля ипотечных сделок в структуре продаж составляла от 19 до 24% (в отдельный месяцы), то в этом году от 27% до 34%. Также стоит отметить, что в последние месяцы сократилась разница между ставкой по ипотеке на первичном и вторичном рынках (ставка по субсидируемой ипотеке была повышена, а ставки по ипотечным кредитам для приобретения жилья на вторичном рынке, наоборот, снизились).

«Что касается июня, то покупатели, несмотря на летний период, который влечет традиционное снижение спроса, достаточно активно смотрели объекты и вносили авансы. Это было связано с тем, что летом можно без спешки выбрать объект по максимально привлекательной стоимости и который бы максимально соответствовал представлению об идеальном жилье. Также некоторые покупатели, на наш взгляд, вероятно, решили не откладывать приобретение недвижимости до осени. По некоторым данным из-за увеличения стоимости строительных материалов, осенью могут вырасти цены на первичное жилье, что в свою очередь может вызвать корректировку цен и на вторичном рынке», — подводит итог Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть сеть офисов недвижимости».

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы