ГлавнаяНовости компанийНовости компанийСтатьи и интервью. Обзоры рынка

Количество инвесторов в стрит-ритейле выросло на 20%

Аналитики группы компаний E3 Group зафиксировали увеличение количества инвесторов в сегменте стрит-ритейла на 20% за последние 2 года.
 
 
В связи с этим компания приняла решение о запуске отдельного направления — E3 Commerce, специализирующегося на консалтинге в сфере инвестиций в коммерческую недвижимость формата стрит-ритейл. Офисы компании открыты в Санкт-Петербурге и Москве.

Основных причин, по которым новые инвесторы пришли на рынок стрит-ритейла, две. Замедление темпов роста цен на строящуюся жилую недвижимость, обусловленное переизбытком предложения и снижением покупательской способности, привело к снижению инвестиционной привлекательности жилого сектора на 5-10%. Это спровоцировало некоторых инвесторов перейти из сегмента новостроек в стрит-ритейл или, по крайней мере, диверсифицировать свой инвестиционный портфель. По данным E3 Group, более 50% новых инвесторов пришли в стрит-ритейл именно из жилого сегмента.

Второй фактор — увеличение объема относительно доступного и при этом ликвидного предложения в стрит-ритейле. Сегодня, помимо ключевых торговых улиц города, ликвидными являются встроенные коммерческие помещения в строящихся жилых комплексах. Особенно это касается крупных объектов, располагающихся в неразвитых с точки зрения инфраструктуры жилых районах со сформировавшимся стабильным спросом. Такие локации интересны арендаторам и, соответственно, ликвидны для инвесторов. «Основной фактор, тормозящий активный прирост новых инвесторов на рынок стрит-ритейла — это более высокий порог входа в сегмент, чем при покупке студий и однокомнатных квартир в строящихся домах. Сегодня, когда на рынок вышел большой объем коммерческих помещений в строящихся жилых объектах эконом и комфорт-класса, порог входа снизился до 6-7 млн руб. Это увеличило количество желающих заработать на коммерческой недвижимости», — комментирует Роман Шиман, руководитель департамента коммерческой недвижимости группы компаний E3 Group.

По данным E3 Group, наиболее ликвидными являются объекты стрит-ритейла, располагающиеся в местах с высокой проходимостью. Наиболее востребованы у арендаторов помещения площадью 100-150 кв. м Средний уровень доходности при сдаче в аренду качественного коммерческого помещения составляет 11-13% в год.

«Инвестиции в стрит-ритейл — один из самых оптимальных и эффективных вариантов для частного инвестора. Арендный доход коммерческого помещения приносит ежемесячную прибыль, превышающую доходность от сдачи в аренду жилья и апартаментов, а также процент от банковских вкладов. Так же у инвесторов появляется возможность продать объект с арендатором, как готовый бизнес. Обычно цена продажи больше на 10-15% от цены покупки, а срок эскпозиции таких объектов меньше, — резюмирует Роман Шиман, руководитель департамента коммерческой недвижимости E3 Group.

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы