ГлавнаяНовости компанийНовости компанийСтатьи и интервью. Обзоры рынка

71% сделок в июле на вторичном рынке Москвы пришлось на бюджет до 9 млн рублей

По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ» средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы в июле составила 212,7 тыс.
 
 
рублей за кв. метр (плюс 0,6% к предыдущему месяцу). Объем предложения уменьшился на 4,6% и составил в июле 2016 года 43,5 тыс. квартир.

На вторичном рынке Новой Москвы средняя удельная цена предложения в июле уменьшилась на 1,8% и составила 111,3 тыс. рублей за кв. метр. Вторичный рынок Новой Москвы сильно зависим от первичного рынка. После того, как в июне на первичном рынке Новой Москвы, после длительного сокращения объема предложения, вышел новый объем квартир, цены на вторичном рынке скорректировались. К тому же на динамике цен отражается летнее снижение спроса в период отпусков.
По классам качества жилья изменение цены в июле было разнонаправленным: в экономклассе средняя удельная цена предложения уменьшилась на 0,5%, а в комфорт-классе, наоборот, увеличилась на 1%. 

Изменение средней удельной цены предложения в бизнес-классе по итогам июля находится в пределах погрешности. Изменение цены по классам в июле произошло преимущественно за счет отдельных категорий домов. Так, в экономклассе цена предложения значимо уменьшилась в категории панельных домов с малой кухней (минус 0,8% к предыдущему месяцу), а в комфорт-классе значимо увеличилась цена предложения в категории монолитных домов. Увеличение цены предложения в монолитных домах было связано с вымыванием наиболее ликвидных объектов, а уменьшение цены в панельных домах с малой кухней связано с ликвидностью данной категории квартир и, соответственно, спросом на нее.
Значимое изменение средней удельной цены предложения по округам Москвы отмечено лишь в Троицком АО (минус 3%) и Новомосковском АО (минус 1%).

Объем предложения на вторичном рынке Москвы продолжает уменьшаться. В июле объем предложения уменьшился сразу на 4,6% и составил 43,5 тыс. квартир. При этом доля нового предложения (впервые выставленного в отчетном месяце) сократилась и составила 17%. Соотношение показателей изменения объема предложения и доли нового предложения по классам говорит о том, что наибольшая активность в июле на вторичном рынке Москвы происходила в сегменте экономкласса и комфорт-класса.

Фактически, с апреля месяца значение средней удельной цены предложения на вторичном рынке Москвы стабилизировалось (ежемесячное изменение цены лежит в диапазоне от минус 0,6% до плюс 0,6%). Объем предложения продолжает сокращаться, при этом новые ликвидные объекты, поступающие на рынок, быстро находят своего покупателя.
Покупатели по-прежнему активно торгуются, но не все продавцы готовы предоставить скидку. В среднем, размер дисконта в июле составил 3-5%.

По данным операций «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» на вторичном рынке Москвы 71% сделок в июле пришлось на бюджет до 9 млн рублей. Средний чек сделки в июле вновь уменьшился и составил 9,142 млн руб. При этом наибольшим спросом по-прежнему пользовались двухкомнатные квартиры (39%). Доля однокомнатных квартир в структуре продаж составила в июле 34%, трехкомнатных — 21%, многокомнатных — 3%. На комнаты пришлось 2% продаж.

«Активность покупателей в июле, выраженная в сделках и внесенных авансах, была чуть меньше, чем в июне. Причиной этому послужил пик периода отпусков. В тоже время хочется отметить, что количество сделок, заключенных в сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ» в июле этого года почти в два раза превышает показатели июля прошлого года», — говорит Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы