ГлавнаяНовости компанийНовости компанийСтатьи и интервью. Обзоры рынка

Завершилась серия традиционных летних бранчей ИД «КоммерсантЪ»

Издательский дом «КоммерсантЪ» завершил серию бизнес-бранчей, посвященных обсуждению рынка недвижимости трех регионов. Эксперты, давшие свою оценку перспективам строительства в Москве и Подмосковье, на этот раз встретились, чтобы поговорить о качестве городской среды и новом облике Санкт-Петербурга.

В рамках финального бизнес-бранча эксперты затронули темы, касающиеся трендов и векторов развития территорий в Санкт-Петербурге. Одним из ключевых спикеров среди девелоперских компаний стал Александр Хрусталев, глава компании «НДВ Групп». Со стороны представителей городских структур своим мнением поделился Владимир Григорьев, председатель комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга.

Спикеры нашли много общего в развитии двух российских столиц: одним из основным трендов как в Москве, так и в Санкт-Петербурге можно считать создание комфортной среды и развитие проектов, которые улучшат качество проживания в городе. Однако нужно заметить, что центр Петербурга находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь фактически нельзя менять сложившуюся застройку, что накладывает очевидные ограничения на участников рынка.

- Здесь каждый дом — история, настоящее произведение искусства. Очень важно, чтобы новые проекты не создавались в ущерб уникальной архитектуре, — сказал глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев. — Если Москва живет в активном темпе, что подразумевает быструю коммерческую составляющую, то Санкт-Петербург пребывает в другом ритме.

Сейчас городу не хватает качественной транспортной инфраструктуры, а также интересных проектов для жизни. Конечно, в этом направлении ведется соответствующая работа, однако речь идет об изменениях, которые ни в коем случае не затронут исторический центр, столь любимый и горожанами, и туристами.

Как отметил Владимир Григорьев, главный архитектор Санкт-Петербурга, городским властям удалось избежать градостроительных ошибок, которые могли бы повлиять отрицательно на внешний облик города. «Сейчас важно сформировать особый почерк, который позволит определить вектор развития районов, прилегающих к историческим территориям. При этом необходимо, чтобы город стал еще комфортнее для жизни», — подчеркнул г-н Григорьев.

Во время беседы эксперты отметили важность создания проектов с интересной и продуманной концепцией, а также провели параллели в развитии двух городов: Москвы и Санкт-Петербурга. Есть вещи, которые могут быть с пользой заимствованы друг у друга. Например, с точки зрения развития столицы — столь бережное отношение к историческому и культурному наследию, присущее Санкт-Петербургу.

В то же время Александр Хрусталев отметил, что по уровню привлечения инвестиций Северная столица находится на 5-6 строчке рейтинга, уступая место, например, таким активно развивающимся городам, как Тюмень, Уфа и Казань. Также глава «НДВ Групп» подчеркнул, что московским компаниям, планирующим выйти на рынок Санкт-Петербурга, целесообразно вкладываться в создание альтернативных проектов, отвечающих запросам времени. В сфере жилой недвижимости уже все ниши освоены: наблюдается «переизбыток» девелоперов, и нет смысла приходить сюда по экономическим соображениям. Другое дело — сегмент транспортной и спортивной инфраструктуры, и «НДВ Групп» вносит свою лепту в развитие подобных направлений. Сеть «Хелипорты России», которая находится под управлением данной компании, продолжает расширяться, и новый вертолетный комплекс как раз планируется создать на территории Санкт-Петербурга.
 
 

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы