ГлавнаяНовости компанийНовости компанийСтатьи и интервью. Обзоры рынка

В Миэль рассказали о тенденциях ипотечного рынка в 2016 году

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали тенденции ипотечного рынка в 2016 году и выяснили, что знаковые изменения произошли не только в ипотечных ставках, но и портрете ипотечного заемщика.
 
 

Постепенное снижение ставок

Начиная с апреля 2016 года, наметился четкий тренд снижения банками ставок, причем как по стандартным программам, так и в рамках ипотеки с государственной поддержкой. В марте было принято решение о продлении льготной ипотеки и все банки установили ставку в размере 12% годовых по данной программе. Далее банки регулярно пересматривали ставки, в итоге в некоторых банках ставка по льготной ипотеке на данный момент достигла уже 10,7%.
Рост среднего размера ипотечного кредита

В 2016 году наметилась тенденция роста среднего размера кредита. По итогам первого полугодия данный показатель составил 4,9 млн рублей, для сравнения, во втором полугодии 2015 года средний размер кредита составлял 4,3 млн рублей. «Кризис привел к тому, что доходы населения и уверенность в завтрашнем дне поколебались, поэтому в 2015 году резко снизился средний размер кредита — до 4,3 млн рублей. Сейчас же, когда на рынке наблюдается стабилизация, когда мы привыкли жить в новых реалиях, покупателям проще решиться на больший размер ипотечного займа. По моему мнению, данная тенденция только закрепится во втором полугодии 2016 года», — объяснила директор ипотечного центра «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева.

Рост размера первоначального взноса

Размер первоначального взноса стал постепенно расти. Если в прошлом году средний размер внесенных собственных средств составлял 33% от стоимости квартиры, то в текущем году данный показатель увеличился сразу до 38%. «Данный факт объясняется, прежде всего, конъюнктурой первичного рынка. В кризисное время на рынок вышло большое количество именно бюджетных проектов, и если в прошлом году во многих из этих проектов стадия готовности была невысока, что в совокупности с неустойчивой экономической ситуацией порождало настороженность покупателей, то в этом году интерес к ним возрос. В результате снизился бюджет покупки, а размер первоначального взноса в процентном отношении автоматически увеличился, хотя при этом реально вносимая сумма осталась прежней», — разъяснила Татьяна Гусева.

Сокращение доли покупателей-москвичей

В 2016 году закрепилась тенденция, начавшаяся еще в 2014 году — рост доли региональных покупателей и снижение доли покупателей из Москвы (речь идет о московских проектах на первичном рынке). Например, среди покупателей столичных новостроек доля москвичей снизилась до 39,5%. При этом в прошлом году данный показатель был равен 44%, а в 2014 году — 48%. А вот доля покупателей из регионов уверенно растет: в текущем году этот показатель достиг 31%, в прошлом составлял 29%, в позапрошлом — всего 23%. Доля покупателей из Московской области практически не меняется.

Увеличение доли сделок с двухкомнатными квартирами

Если в 2015 году доля ипотечных сделок с двухкомнатными квартирами составляла порядка 47%, то в текущем году возросла сразу до 52%. Наиболее востребованными у ипотечников являются двухкомнатные квартиры, что в принципе объясняет и тот факт, что в текущем году увеличился средний размер ипотечного кредита.

«На первичном рынке лидером среди ипотечных продуктов уже второй год является программа «Ипотека с государственной поддержкой», которая по-прежнему поддерживает рынок жилищного строительства и рынок ипотеки. Снижение ставок, ставшее трендом в этом году, позволило доле ипотеки держаться на довольно высоком уровне. Наши покупатели рассматривают квартиры большей площади и бюджета. Причем в числе покупателей заметно увеличились заемщики из регионов», — резюмирует Татьяна Гусева.

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы