ГлавнаяИнтерестные факты о недвижимостиНестандартные решения в современной жилой архитектуре

Нестандартные решения в современной жилой архитектуре

Редевелопмент – вот, пожалуй, самое модное нынче направление мировой архитектуры.

За труднопроизносимым словом скрывается обычная, по сути своей, реконструкция. Конечно, обычная, да не совсем. Потому что старые и почти заброшенные промышленные объекты переоборудуются под… жилье. Естественно, с упором на модную в наши дни экологическую безопасность подобных объектов.

На самом деле, если на минутку забыть дань моде в виде трогательной заботы о сохранении среды обитания, получается чисто практическая экономия. При современной плотности застройки большинства европейских городов освоение фактически не используемых территорий индустриальных объектов и прилегающих к ним участков земли в черте города, несомненно, представляет очень большой интерес, как для привлечения инвесторов, так и для практического воплощения в жизнь интереснейших и нестандартных архитектурных проектов.

Интерес здесь, прежде всего в истории самого объекта такого функционального преобразования. В возможности максимально сохранить его неповторимые черты и печать времени, в процессе трансформации изменяя предназначение подобного строения. Это сложная задача. Но одновременно она дает архитекторам возможность проявить свою индивидуальность, неограниченную фантазию и даже воплотить на первый взгляд немного сумасшедшие идеи. Тогда как при строительстве новых зданий не всегда может представиться возможность блеснуть свежестью и оригинальностью, совершить новые открытия или прославиться "чудачествами" в самом положительном смысле этого слова.

Хотя вторичное использование старых объектов недвижимости может в целом потребовать больших вложений, чем возведение нового жилого дома с нуля, а перепрофилирование их неизменно сопряжено с дополнительными трудностями. Тем не менее, в наши дни находится достаточно людей, готовых вкладывать собственные средства в подобные проекты, чтобы потом выделяться оригинальностью места своего проживания на общем стандартном фоне. Согласитесь, что жить, допустим, в силосной или водонапорной башне – это уже круто, поскольку не каждый из сограждан сможет похвастаться такой недвижимой собственностью.

А когда авторами проекта перепрофилирования бывшего промышленного объекта выступают известные архитекторы, то, что получится в итоге, может обрести мировую известность. Так, как это и произошло, например, с лондонской галереей «Тейт Модерн», которая рождена была обычной и ничем не примечательной электростанцией. Или знаменитый квартал жилых многоквартирных домов в Вене, который очень даже неплохо получился из старых газгольдеров.

a19d4e32.jpg  05623104.jpg

В Буэнос-Айресе Филипп Старк полностью сохранил фасад зернохранилища, полностью преобразовав интерьер изнутри. В результате высота потолков и большое пространство унылой некогда постройки волшебным образом превратились в шикарный отель FaenaHotel + Universe, поражающий с первого взгляда достойной королевского дворца роскошью. Но самое ценное в том, что здесь сквозь внешний блеск зеркал и витражей с отражением в них огромных люстр и антиквариата проглядывает подлинность старой Аргентины и стиль аргентинского танго.

-.jpg   -.jpg

Проект переоборудования в жилые дома брошенных за ненадобностью цистерн из-под нефти был представлен недавно архитекторами PinkСloud. Учитывая, что расположены подобные цистерны в двух шагах от моря, прямо на берегу, проект обещает быть интересным. И охотников на такое жилье найдется немало. В первых домах из цистерн их сферическая форма позволяет получать максимум солнечной энергии.

 

  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы