Кинта да Регалейра

Неподалеку от португальского города Синтра находится сказочный уголок под названием Кинта да Регалейра.
Кстати, признанный на официальном уровне ЮНЕСКО одним из красивейших мест в мире. Название происходит от родового имени богатого дворянского семейства, которому когда-то эта земля принадлежала. Хотя появлением своим эта достопримечательность обязана неуемной фантазии выкупившего ее в конце девятнадцатого века сказочно разбогатевшего на поставках бразильского кофе торговца-миллионера по имени КарвальюМонтейру. 

Шесть долгих лет специально по такому случаю выписанный из Европы архитектор-итальянец Манини создавал то, что и сегодня могут осматривать бесчисленные толпы туристов со всего света. Естественно, в полном соответствии с пожеланиями Монтейру, которому очень хотелось иметь свой кусочек райского сада на грешной земле. И чтобы в центре этого сада-парка возвышался философско-масонский дворец, так как и сам хозяин разделял взгляды братства вольных каменщиков и среди современников считался человеком весьма просвещенным в вопросах эзотерики. Да к тому же большим поклонником творчества поэта Камоэнаса – до такой степени, что на террасах карабкающегося вверх по склону холма парка высаживали только те растения, которые воспевал в своих стихах португальский поэт. 

То, что получилось в итоге шестилетних усилий, поражает воображение куда сильнее, чем все остальные дворцы Синтры, вместе взятые. А дворцы в этом городке встречаются буквально на каждом шагу, поскольку здесь, неподалеку от Лиссабона, охотно строились и жили богатейшие люди Португалии, родовитая знать и даже члены правящего королевского семейства. Архитектурный стиль строений Кинта да Регалейра не похож ни на один из них. Хотя он и считается неоготическим, и признан таковым официально, на самом деле это причудливое смешение элементов разных архитектурных стилей и направлений. Все строения, каменные скамьи и беседки паркового комплекса утопают в роскошной зелени и в цветах.

891.jpg  86826870_park_KintadaRegaleyra_foto_17.jpg
Обилие украшений и скульптур мифологической тематики производит фантастическое впечатление сказочной нереальности. Предназначение многих строений трудно угадать с первого взгляда. Каменные лабиринты, в которых можно заблудиться, тайные подземные коридоры, спрятанные от посторонних глаз входы и выходы, часовни, почему-то несущие на себе тайные символы ордена тамплиеров, а то и средневековых алхимиков – все это по отдельности и вместе представляет собой особый волнующий мир тайн и загадок. 

Здесь красота каменного кружева органично сливается с красотой окружающего природного ландшафта. Спустившись по винтовой лестнице в многоэтажный каменный колодец, легко представить себе, что чувствовал в таком месте кандидат в члены братства вольных каменщиков, когда проходил здесь через обязательный обряд посвящения. 

И кажется, что в мрачной темноте пещер и отражающихся в темной зеркальной глади озерной воды отверстиях гротов прячутся днем от солнца вполне реальные гномы или другие существа подземного мира. А в одной из башен или в подземелье продолжаются опыты в поисках философского камня, превращающего в золото все другие металлы. 

86826860_park_KintadaRegaleyra_foto_8.jpg  86826864_park_KintadaRegaleyra_foto_12.jpg

Скульптурные сценки и группы, укрытые в тенистых аллеях парка, можно рассматривать часами во всех подробностях, при этом создается впечатление, что их персонажи, включая загадочных зверей, вот-вот оживут, а на позеленевших и поросших мхом валунах рассядутся полумифические саламандры, которые только и ждут, когда их территорию покинут любопытные туристы.
  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы