ГлавнаяИнтерестные факты о недвижимостиЗамок Нойшванштайн – так выглядят королевские мечты

Замок Нойшванштайн – так выглядят королевские мечты

Существуют прописные истины, знакомые каждому ребенку, например, корова дает молоко, а принцессы и рыцари живут в замках.
Взрослея, дети убеждаются в правдивости первого утверждения и абсолютной сказочности второго. Вместе с тем, некоторые взрослые проживают всю жизнь с верой в сказочных рыцарей и ожиданием встречи с ними – например, баварский король Людвиг II. 

Легенда о рыцарской династии Замок

Нойшванштайн довольно необычен – как правило, старинные постройки за века своего существования обрастают легендами и преданиями, здесь же ситуация совершенно противоположная – легенда о рыцарской династии существовала задолго до появления этого замка, мало того – он был возведен как раз для одного из героев этой легенды. 

Роспись центрального зала замка, называемого Залом певцов, повествует о славном рыцаре Персивале, сыне Гламурета. Мать Персиваля после трагической гибели мужа на поле боя поселилась с сыном в лесу, дабы не видел он воинов и не возжелал сам стать рыцарем. Но от судьбы не уйдешь – молодой Персиваль столкнулся в лесу со странствующими рыцарями, и эта встреча помогла ему осознать свое предназначение. Множество подвигов совершил славный рыцарь Персиваль, и все они увековечены на стенах Зала певцов.

Почему короля Людвига так тронула эта легенда? Возможно, как и в Персивале, в нем заговорила кровь отважных предков? А возможно, он просто хотел показать, что в жизни нет ничего невозможного – если приложить усилия, любое желание можно воплотить в жизнь. Даже желание воздвигнуть замок на неприступной скале – нужно всего лишь взорвать ее, чтобы расчистить площадку для строительства, и через несколько лет на этой скале словно по мановению волшебной палочки возникнет замок сказочной красоты. 

Замок для рыцаря Лоэнгри 

Не для себя король строил этот замок – Нойшвайнштайн предназначен был для встречи дорого гостя – Лоэнгри, сына Персиваля. Людвиг верил, что рыцарь, вынужденный покинуть эти земли из-за недоверия близких, рано или поздно вернется в эти края, и встреча его должна быть пышной и торжественной. Историки считают, что больное воображение Людвига Безумного приняло вымысел за реальность, но одержимость короля легендой об Эльзе и Лоэнгри может объясняться тем, что она рассказывала об истинных чувствах, которым не было места в хищном сплетении дворцовых интриг. 

Несчастную Эльзу принуждали выйти замуж за нелюбимого человека, и помощи девушке ждать было неоткуда – отца она потеряла, а его друзья предпочли не вмешиваться. В момент полного отчаяния девушка услышала мелодичный звук, доносившийся со стороны реки – белоснежный лебедь плыл к берегу вместе с лодкой, в которой спал прекрасный юноша. Отважный молодой человек не только вступился за честь девушки, но и воспылал к ней любовью. Впоследствии он стал ей мужем, а жителям города – защитником. Однако имени его не знала даже Эльза – юноша сообщил ей, что его связан клятвой и не может называть себя. Злые языки уверяли девушку, что любящий человек не может поступать так, и измученная подозрениями Эльза потребовала у мужа назваться. Юноша сообщил ей, что имя его Лоэнгри, но нарушенная клятва вынуждает его покинуть эти края. Эльза не вынесла одиночества и умерла от разрыва сердца, а жители окрестных земель продолжали верить, что в один прекрасный день их защитник вернется. 

И пусть эксцентричный король был признан невменяемым и покончил с собой (или был утоплен подданными, которые объявили сумасшедшим вполне дееспособного короля) – прекрасный замок Нойшванштайн стал настоящим памятником силе человеческой мечты!
  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы