ГлавнаяИнтерестные факты о недвижимостиИстория и легенда Гольшанского замка

История и легенда Гольшанского замка

На левом берегу реки Гольшанка живописно раскинулась деревушка Гольшаны.
Впервые она упоминается в белорусских летописях в 13 веке. На стоящей неподалеку от деревни каменной глыбе выбито число 1280. Именно в этом году и был основан град Гольшаны, как родовое имение князя Гольши (Ольши) и центр литовского удельного княжества. 

В Великом княжестве Литовском Гольшаны принимали активное участие в политической и экономической жизни. На высокой горе, чуть в стороне от Гольшан, над рекою Корабль князь воздвиг замок. В 14 веке Гольшанский замок славился своим великолепием на все Литовское княжество. Он был взят в качестве прототипа Владимиром Короткевичем для написания исторического романа, который так и называется «Черный замок Ольшанский». То, что сохранилось от замка сейчас не способно передать все его величие. 

Гольшанский замок представлял собою каменный прямоугольник, в углах которого возвышались восьмигранные башни. Замок был окружен парками и водоемами, а у самого подножия защищен заполненным водой оборонительным рвом. Проникнуть во двор, образованный стенами замка, можно было исключительно через арки Главной башни. Стены Гольшанского замка изнутри были украшены художественной лепкой, фресками, увешаны оружием и картинами. Мозаичный пол, витражные окна, гобелены – эти символы богатства и успешности придавали замку величия. Замок находился во владении рода Гольшанских до 16 века. Женщины этой фамилии восседали на королевских престолах, а мужчины занимали высокие должности. Однако славный княжеский род угасал, а вместе с ним таяли былая слава и мощь фамильного замка. Он перешел во владение Сапегов. Внук последней представительницы князей Гольшанских и Стефана Сапеги, Павел Сапега, решил перестроить Гольшанский замок, придать ему импозантности. Неподалеку были воздвигнуты католический монастырь и костел, однако эпоха славы для замка закончилась. 

Согласно одной из легенд, в 1618 году во время строительства монастыря одну из стен приходилось возводить несколько раз, поскольку она постоянно обрушивалась. Павел Стефан Сапега обещал строителям денежное вознаграждение за выполненную в срок работу. Видимых причин для разрушения не было, поэтому каменщики пришли к выводу, что священное строительство не может обойтись без жертвоприношения. Осталось определиться с жертвой. В это время молодая женщина, жена одного из рабочих, принесла на стройку обед для мужа. На нее и пал выбор строителей… Каменщики заживо замуровали девушку в стену строящегося монастыря и успели завершить работу к намеченному сроку: 6 августа. С той поры по монастырю неприкаянно бродит Белая Панна – душа несчастной. Верить этой легенде или нет – судить вам. Известно одно, во время реконструкции здания монастыря уже в наши дни в одной из стен были обнаружены человеческие останки. Не придав этому большого значения, рабочие закопали скелет без церковного отпевания. Вскоре все строители, принимавшие участие в реставрации монастыря, умерли один за другим в течение нескольких месяцев. 

Призрак Белой Дамы не пропал, она все также скитается и не может обрести покой. Очевидцы утверждают, что Дама особенно не любит мужчин. Повстречавшись с Дамой, несчастный может провести всю ночь в поисках выхода из монастыря. Со слов местных жителей один смельчак, пытаясь оспорить легенду, наутро вышел совершенно седым, будучи при этом молодым парнем. Он рассказывал, что потеряв ориентацию, бегал по станам пытаясь выбраться наружу. Однако выйти сумел лишь под утро. В последнее время все больше людей сталкивается с призраком Белой Дамы: это и местные жители, и журналисты, и сторож Гольшанского филиала Национального художественного музея. Возможно, это связано с возобновлением реставрационных работ.
  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы