Кривой дом

Можете ли вы представить на миг ожившие картины Сальвадора Дали? Наверняка, вы скажете, что это невозможно в нашем измерении.
Тогда вам стоит съездить на экскурсию в Польшу, а именно, в город Сопот и посетить так называемый Кривой дом. Помните ли вы иллюстрации сказок Г. Х. Андерсена? Кто в детстве, затаив дыхание, не рассматривал картинки, которые оживали просто под действием детской фантазии? Но… время идет, и эти ребяческие впечатления остаются где-то в прошлом, все реже и реже напоминая о себе. Именно этим взрослые и отличаются от детей. И лишь некоторые из них, сохранившие в себе тот волшебный лучик, могут создавать поистине сказочные творения. К таким творениям можно отнести этот сюрреалистический дом, ставший основной достопримечательностью небольшого польского города Сопот. 

Кстати, сказки Андерсена упомянуты не просто «для красного словца». Дело в том, что эскизы для этого дома были сделаны художником-иллюстратором Жаном Марцином Шанцером, который как раз и занимался художественным оформлением многих сказок Ганса Христиана. Польский архитектор Я. Карновски сумел на практике реализовать эти эскизы и воплотить, казалось бы, невозможное в жизнь. Великий мечтатель – так можно назвать его за архитектурное произведение, и на одноименном конкурсе его детище заслуженно заработало звание архитектурного открытия года. 

Действительно, оглянитесь вокруг, посмотрите на деревья, цветы, реки, камни, ведь ни один из перечисленных элементов природы не имеет прямых углов, ровных линий. Именно это и взял за основу архитектор. Да, для нас более привычны обычные типовые постройки, и надо сказать, взгляд не сразу привыкает к этим изогнутым линиям. Но, тем не менее, основная цель, которую преследовало архитектурное агентство, взявшееся спроектировать здание, достигнуто: увидев это дом, никто не сможет пройти мимо, не заглянув в него. Причудливые очертания дома создают некоторую недосказанность, он завораживает и напоминает морскую волну набежавшую и… так и застывшую. Некоторые сравнивают дом с пластилиновым изваянием, кто-то считает, что это отражение в кривом зеркале, но никто не остается к нему равнодушным. Возможно, это связано с тем, что архитектор вложил в дом именно ту часть души, которой созвучны детские воспоминания. 

Ходят слухи, что Кривой дом населяют гномы, к сожалению, или к счастью, это не так. С этим все гораздо прозаичнее. Первый этаж дома занимают торговые центры и уютный ресторан, а на втором этаже обосновались радиостанции. Так что с коммерческой точки зрения проект бесподобен: на первом этаже постоянное скопление посетителей. Кто заходит просто сфотографироваться, кто направленно устремляется в ресторан или бутик, но никто из туристов не позволит себе выйти из Кривого домика без покупки. 

Спроектированный в 2003 году, уже менее чем через год дом украшал улицу Героев Монте-Кассино. Это необычное здание настолько гармонично вписалось в череду старинных строений, что не вызывает никакого дисбаланса на старой улице совсем не молодого города. 

Что же касается материалов, использованных для строительства Кривого дома, то ничего необычного там нет: обычная цветная черепица для крыши, металлические конструкции и цветное стекло. Не только экстерьер достоин внимания, внутри все сделано из камня и выглядит не менее живописно. Лестницы причудливых форм, стены, украшенные рисунками П. Дахлберга – все подчеркивает необычность здания. 

Особенно красив дом в вечернее время, когда окна освещаются разноцветными огнями и свет уличных фонарей придает дому загадочность. И как бы ни называли этот дом: танцующий, гофрированный или пьяный, он не перестает будоражить сознание и привлекать посетителей.
  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы