ГлавнаяИнтерестные факты о недвижимостиДом для улитки Фридриха Хундертвассера

Дом для улитки Фридриха Хундертвассера

Когда доживший до седых волос чудак-архитектор превращается в старого доброго сказочника, из этого может выйти нечто совершенно необычайное.
Например, дом для улитки на 105 квартир. Именно такую спиральную форму имеет удивительное сооружение, которое стоит с 2000 года в германском городе Дармштадте и уже успело стать не только местной, но и мировой достопримечательностью. 

Создатель необыкновенного проекта всю жизнь хранил верность юношеским мечтам и не боялся возводить вполне осязаемые стены из своих фантазий. А мечтал австриец Фридрих Хундертвассер (между прочим, это труднопроизносимая фамилия – всего лишь псевдоним прославленного архитектора, ставший его мировым именем) о вещах почти нереальных. О том, к примеру, чтобы в многомиллионных городах каждый их житель был со всех сторон окружен живой природой. И чтобы дома в таких городах имели свое лицо точно так же, как все живые существа. Ну, чем не красивая сказка? 

Но свои сказочно-экологические проекты этот архитектор реализовывал по всему миру. И с его легкой руки дома врастали в местный ландшафт и становились продолжением окружающей их природы. Даже в Новой Зеландии Хундертвассер сумел встроить человеческое жилище в холм так ловко, что крыша полностью сливается с его склонами. И дома у него точно живые. На крышах цветут сады, а деревья, окруженные стенами, выглядывают на улицу через окна. Да и сами стены изгибаются плавно или волнообразно. Кстати, окна – это своеобразная визитная карточка Хундертвассера: в его домах, как правило, они не выглядят, как однояйцевые близнецы. Напротив, каждое имеет свое собственное лицо. 

Здание, прозванное Лесной Спиралью, стало лебединой песней этого архитектора с неуемной творческой фантазией. Земной путь старого сказочника завершился на семьдесят втором году жизни за несколько месяцев до того, как дом был достроен. Это сооружение часто называют жилым комплексом, так как в Германии принято, чтобы каждый подъезд имел свой отдельный номер. 

 Необычное пространственное решение делает дом похожим на спирально закрученную ракушку. Стены окрашены тоже по спирали в теплые и живые тона. Чередование огибающих здание полос, яркие фигурные колонны придают спиральному дому необычайное эстетическое очарование. А поблескивающие на солнце позолоченные луковицы-купола притягивают взгляды издалека. И, вознесенные в небеса над всем комплексом-спиралью, они кажутся почти дворцовой роскошью. 

Тут живут самые обыкновенные люди. Но двух одинаковых квартир вы не найдете. Хотя каждая из них спланирована так, что как бы окружает внутренний двор, где зеленеют деревья, и по вечерам квакают лягушки в небольшом озере. Здесь даже каждое из тысячи окон имеет свое неповторимое дизайнерское решение. Кстати, над многими окнами красуются разукрашенные в яркие цвета геральдические короны – синие, желтые, красные. И в самом деле, те, кому выпало счастье жить в таком сказочном доме, могут чувствовать себя не хуже, чем коронованные особы. Им, можно сказать повезло жить в городе и в то же время в настоящем лесу. В гармонии с природой, как и хотел Фридрих Хундертвассер. 

Интересно только, как жители Лесной Спирали умудряются наказывать своих расшалившихся детишек? Ведь во всем доме нет ни одного угла! Все плавно закруглено и закручено вокруг кусочка настоящего леса с естественным водоемом. Судя по слухам, архитектор-фантазер даже полы собирался сделать не совсем плоскими. Наверное, только предстоящие проблемы с подбором мебели его остановили, не позволив реализовать и эту свою бунтарскую идею в духе Гауди.
  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы