ГлавнаяИнтерестные факты о недвижимостиНовейшие технологии в городском строительстве Ганновера

Новейшие технологии в городском строительстве Ганновера

Легко себе представить, как были возмущены жители исторического квартала немецкого города Ганновера, когда на границе между их районом и жилой застройкой девятнадцатого века выросла эта странная архитектурная конструкция.
Тем более, когда последовало не менее странное заявление создателей этого здания, принадлежащего северному немецкому земельному банку. 

Заявление, похожее на оправдание, гласило, что таким проектом пытались объединить два микрорайона старинной застройки. Естественно, жители больше доверяли своим глазам, чем сведениям об экологической безопасности ультрасовременной конструкции, которую сразу же обозвали футуристической. И дело едва не кончилось массовыми акциями протеста, аналогичными тем, что проходили в свое время в Париже. Тогда многие жители французской столицы считали Эйфелеву башню уродливой грудой металлолома и требовали убрать ее с любимого Марсового поля. 

Но обошлось. Хотя ближайшие соседи до сих пор неприязненно косятся в сторону сооружения площадью около 40000 квадратных метров, считая, что на фоне архитектурной старины в центре Ганновера ему не место. Оно в живописном беспорядке сложено из отдельных сверкающих на солнце параллелепипедов из стали и сверхпрочного стекла, соединенных между собой огромными прозрачными трубами-переходами на манер водных аттракционов. Аналогия тем более оправданна, что непосредственно под этими переходами находятся искусственно созданные озера. И в темное время суток все это представляет собой феерическую симфонию сказочно ярких огней. Недавно возведенное, здание уже привлекает своим необычным видом и кухней своих ресторанов туристов со всего мира. Тем более, что внутри этой конструкции есть, что посмотреть. Там расположились выставочные залы. 

Неординарное здание было изначально задумано и спроектировано, чтобы обеспечить полторы тысячи работников Norddeutsche Landesbank комфортным современным жильем. С экологической точки зрения проект сооружения из стекла и стали тоже представляет собой интерес. По задумке проектировщиков, присутствие в конструкции такого количества прозрачного стекла и пластика позволяет экономить электроэнергию и максимально использовать днем естественный свет. 

Архитекторы подумали и о том, чтобы свести к минимуму парниковый эффект. То есть здание не должно вносить свою лепту выделения в атмосферу нашей планеты углекислого газа. Система жизнеобеспечения этого колосса из стекла и стали полностью автономна и более чем соответствует всем требованиям экологов. Все это благодаря применению новейших технологий двадцать первого века. 

Впрочем, судите сами. Лето в Ганновере довольно-таки жаркое. Традиционно все спасаются от жары установкой мощных и сверхмощных кондиционеров, которые мало того, что работают очень шумно и пересушивают воздух, гоняя его туда-сюда, так они еще и "съедают" слишком много электроэнергии. А в этом с виду странном здании все организовано иначе. Прямо в бетоне перекрытий проложены снижающие температуру потолков и полов трубы с холодной водой. 

Система вентиляции работает не на электричестве, а по законам физики. Разогретый воздух внутренних помещений через специальные трубы сам выходит наружу, когда его вытесняет более прохладный свежий атмосферный воздух. Зимой эта же система обеспечивает эффективный обогрев. В тех же трубах, проходящих в толще потолка и пола вода уже не холодная, а теплая. Но ее никто не подогревает специально. Она нагревается сама, когда проходит глубоко под землей, где почва и среди зимы хранит температуру намного выше, чем атмосферный воздух.
  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы