ГлавнаяИнтерестные факты о недвижимостиЗамок Химедзи (Белой Цапли) – символ Японии

Замок Химедзи (Белой Цапли) – символ Японии

Слово «замок» у нас прочно ассоциируется со средневековой Европой, однако замок Химедзи не вписывается в сложившийся стереотип.
Расположенное вблизи одноименно города в префектуре Хёго, легкое снежно-белое строение обладает почти шестисотлетней историей. Замок Химедзи, или Замок белой цапли, представляет собой величественное крепостное сооружение, насчитывающее 83 постройки и обладающее сложной системой коммуникаций и лабиринтов, а отдельное здание, традиционно изображающееся на открытках, на самом деле является главной башней замка, носящей название Тенсюкаку. 

И замки нуждаются в защите 
estrealinv_small_0046.JPG
Основная часть замка была возведена в период с 1333 по 1346 год, однако не прекращающиеся в течение полутора веков междоусобные войны самурайских кланов нанесли существенный ущерб большинству построек. Подавление восстаний и централизация власти предполагали разрушение всех замков, которые являлись оплотом бунтовщиков, однако замок Химедзи избежал печальной участи, поскольку был дарован за особые заслуги военачальнику Тоётоми Хидэёси. Конечно, на звание отца-основателя он претендовать не может, но и обойти вниманием его заслуги в восстановлении и расширении этого архитектурного шедевра просто невозможно. За достаточно короткое время (с 1601 по 1609 год) крепостное сооружение фактически превратилось в город, надежно укрытый за прочными стенами. Практически все замковые сооружения, сохранившиеся до нашего времени, включая 45-метровую семиярусную башню Тенсюкаку, были возведены именно в тот период. 
estrealinv_small_0048.JPG
Древние и современные легенды замка Химедзи 
estrealinv_small_0047.JPG
Проблема дефицита строительных материалов, не понаслышке знакомая современным японцам, особенно остро ощущалась в средние века. Примечательно, что она даже нашла свое отражение в мифах, связанных с постройкой замка. Согласно легенде, военачальник не мог завершить строительство укрепительных сооружений, поскольку у него закончились запасы строительного камня. Однако население городка было заинтересовано в скором завершении строительства, поэтому бедная женщина преклонного возраста пожертвовала камень из стены собственной лачуги. Вслед за ней и остальные жители оказали посильную помощь, благодаря чему возведение замка было завершено в короткие сроки. Замок Белой цапли является одним из символов Японии, наряду с ветками цветущей сакуры и горой Фудзи. Вы знакомы с этим шедевром архитектурной мысли, даже если никогда не бывали в Стране восходящего солнца – замок часто служит съемочной площадкой или выступает источником вдохновения для признанных мастеров эпистолярного жанра. Так, согласно задумке создателей «бондианы», именно в замке Химедзи располагалась тайная школа ниндзя, «последний самурай» Том Круз постигал здесь премудрости жизни восточного воина, а герой книги «Десять меченосцев» Эйдзи Ёсикавы постигал в этих стенах свой жизненный путь. Однако книжные страницы и кадры фильма не раскрывают все тайны этого древнего замка – проникнуть в прошлое сможет только тот, кто сам посетит его. Например, если немного отстать от экскурсовода и постоять возле колодца, то можно услышать мелодичный женский голос, который пересчитывает предметы серебряного сервиза. Это призрак служанки не может покинуть свое последнее пристанище – узнав о заговоре против сёгуна, она спасла жизнь своему повелителю, но предатель сумел выкрасть дорогостоящие столовые приборы и обвинить в краже служанку. Приговор был жестоким – девушку бросили в глубокий колодец, и теперь ее душа стремится оправдаться, чтобы получить возможность покинуть это ужасное место.


  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы