ГлавнаяИнтерестные факты о недвижимостиХанга Нга – гостиница «Сумасшедший дом» во Вьетнаме

Ханга Нга – гостиница «Сумасшедший дом» во Вьетнаме

Какие ассоциации появляются у человека при слове «Вьетнам»? Кто-то вспоминает о победе социализма, кому-то приходят в голову фильмы о войне с американцами, другие поморщатся, подумав о торговцах на рынках.
А для тех, кто побывал во Вьетнаме в мирное время, символом этой страны является очень интересная гостиница, которая по праву входит в список самых удивительных строений планеты. В столице местной провинции (и по совместительству курорте) – городе Далат, расположенном на высокогорье (полторы тысячи метров над уровнем моря), находится здание, которое, по сути, представляет собой дерево. Только сделано оно из камня, и в его пустотах можно вполне свободно перемещаться – это «Лунная вилла», хотя ее более распространенное название – «Сумасшедший дом». Для того чтобы добраться до Далата, туристу нужно проехать пятьсот километров от главного города Вьетнама – Сайгона. Потом еще немного хода и перед ним предстанет во всей своей красе Ханг Нга – гостиница, которая совмещает в себе функции пансиона, кафе и художественной галереи. Выглядит это здание так, что местные жители боятся туда ходить, а приезжих оно сначала ошеломляет, а после – приводит в восторг. 

«Лунная вилла» – приют сумасшедших социалистов или музей? 
estrealinv_small_0032.JPG
«Лунная вилла» – это огромное дерево, в котором все помещения извиваются: коридоры меняют направления, комнаты имеют неправильную форму и в любой момент можно наткнуться на паутину из проводов. Если турист хочет кушать – добро пожаловать к жирафу. Да-да, именно к нему – так выглядит кофейня. Еще можно побродить по пауку – одному из корпусов виллы. Звучит, конечно, как бред, зато выглядит просто волшебно! Однако такое строение может существовать только в стране победившего социализма, ведь подобное не часто встретишь на территории Европы или Америки! Дело в том, что его архитектором стала дочь второго президента Вьетнама. Госпожа Данг Вьет Нга имеет профессиональное архитектурное образование, которое получила не где-нибудь, а в Москве. Здесь она прожила четырнадцать лет и защитила кандидатскую диссертацию. Данг Вьет Нга и сама живет в этом завораживающем доме, а каждое утро в семь часов радушно принимает гостей. 
estrealinv_small_0033.JPG
Свое пристанище госпожа Нга начала строить в далеком 1990-м году. Изначально проект задумывался как вызов существующим на то время стандартам – полное отрицание прямых линий, все извивается, переплетается, много элементов лабиринта. Так как девушка долгое время прожила в России, вьетнамцы думали, что строение подобного плана привычное явление в российских городах. Кстати, лестницы в нем такие, что нужно проявлять чудеса ловкости, чтобы не получить травму. А ведь в Лунной вилле, ни много, ни мало, пять этажей. Номер, в принципе, недешевый – за ночь пребывания здесь запросят долларов 60–80. Для местных жителей, при их доходах, это огромная сумма. Поэтому в основном здание пустует. Редких посетителей такое положение дел даже радует: уменьшается вероятность столкнуться с кем-то на узкой лестнице и появляется возможность осмотреть все комнаты, среди которых похожих нет. Все помещения здесь разные – оформленные как небольшие пещеры или гроты. Мало того, что «Сумасшедший дом» сочетает в себе функции нескольких разных по назначению зданий, так это еще и музей. Однако, несмотря на кажущееся, с точки зрения официальной архитектуры уродство, эта гостиница замечательно вписывается в окружающую среду. В рейтинге самых посещаемых мест Вьетнама она занимает лидирующие позиции. Побывать в Далате и не заглянуть на Лунную виллу к радушной хозяйке Данг Вьет Нга – означает увидеть не все примечательные места этой страны.


  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы