ГлавнаяИнтерестные факты о недвижимостиНеобычное здание Калакмуль – достопримечательность Мексики

Необычное здание Калакмуль – достопримечательность Мексики

В представлении большинства людей Мексика является аграрной страной, все достопримечательности которой ограничиваются пустыней, кактусами и текилой.
Как ни странно, Мексика – это еще и родина известных архитекторов, положивших начало новому течению в искусстве проектирования зданий – эмоциональной архитектуре. Творения одного из них, Агустина Эрнандеса Наварро, стали в буквальном смысле национальным достоянием и получили всемирную известность. Именно к таким зданиям относится уникальный офисный комплекс в центре Санта-Фе – престижного столичного района на северо-западе Мехико. Возведенный в 1997 году на месте гигантской мусорной свалки, он словно символизирует бесконечную смену циклов рождения, роста, зрелости, старения и превращения в прах. 

Офисный центр или стиральная машина? 

Фасады высотного здания представляют собой квадраты с расположенными по центру отверстиями круглой формы. Такие контуры постройки вызывают устойчивые ассоциации с внешним видом стиральной машины-автомата с фронтальной загрузкой, причем ассоциации эти не являются культурно обусловленными, поскольку приходят в голову как европейцам, так и самим мексиканцам. Именно местные жители «подарили» этой современной постройке прозвище «La Lavadora», которое переводится с испанского языка как «стиральная машина». Ассоциации с чистотой и свежестью, которую дарит этот агрегат, усиливаются благодаря белоснежным стенам и зеркальным окнам офисного здания. Однако не только форма сближает это чудо архитектуры с интеллектуальной бытовой техникой – офисный комплекс представляет собой настоящий «умный дом» и обладает полностью автоматизированными коммуникационными системами и системой безопасности. На самом деле, Августин Эрнандес был далек от мысли увековечить в своем шедевре агрегат, предназначенный для стирки белья. Безусловно, стиральная машина – вещь, необходимая в каждом доме, однако ее вклад в благоустройство жизни человека недостаточно весом, чтобы воплощать его в грандиозных архитектурных творениях. 

Вся вселенная в Калакмуль 

Известный скульптор и архитектор в своем творчестве неоднократно обращался к историческому наследию своих предков – индейцев майя, населявших территорию современной Мексики в доколумбовую эпоху. Офисный комплекс, который помимо «стиральной» высотки включает в себя пирамидальное здание, носит официальное название «Калакмуль» (Calakmul). Именно так называлась столица Канульского царства – один из крупнейших центров цивилизации майя, конкурировавший с Тикалем и обладавший огромным политическим и экономическим влиянием. Исследователями-археологами было обнаружено множество построек, относящихся к периоду расцвета Канульского царства, среди которых центральное место занимают две пирамиды – «Структура I» и «Структура II» – послужившие прототипом для проекта пирамидального здания офисного комплекса. Внешний вид центрального здания комплекса запечатлевает в веках отнюдь не стиральную машину, а представление древних индейцев майя о строении Вселенной. По их мнению, она имеет вид четырех точек, представляющих собой вершины квадрата, в центре которого находится вписанная окружность, символизирующая солнце. Описание что-то напоминает? Конечно же, здание «La Lavadora» – «стиральную машинку»! Такое имя ему могли дать только шутники, совершенно не знакомые с историческим и культурным наследием индейцев майя. Однако «имеющий глаза – да увидит»: Агустин Эрнандес Наварро создал уникальную архитектурную форму, отличающуюся сбалансированным объемом, прямолинейностью и геометрической гармоничностью.
  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы