ГлавнаяИнтерестные факты о недвижимостиПремьера экономного интерьера: современные дизайнерские решения для хрущевки

Премьера экономного интерьера: современные дизайнерские решения для хрущевки

Как из маленькой квартиры сделать большую? Как разместить обилие вещей, сопровождающих человека в современной жизни, в несовременном небольшом доме? Поверьте, варианты есть и не такие трудоемкие.
 

Сейчас вы узнаете дизайнерские хитрости и сможете обновить интерьер и увеличить жилое пространство своей малогабаритки, не выходя за рамки семейного бюджета. 

Что делают французы 

Французы утверждают: «Большое количество маленьких помещений создает ощущение большого дома». Главное – решить вопрос лишней мебели. Основная идея в решении этого вопроса – замена мебели встроенными конструкциями. Вот удачные дизайнерские решения. 

 • Создание верхних ярусов квартиры 
Создавая дополнительные уровни в узкой прихожей, в коридоре, где нельзя поставить шкафы, делая полки наверху, наподобие антресолей, вы освобождаете пространство внизу. Снизу такие полки не будут заметными. Размещать там нужно книги или вещи, которыми вы пользуетесь редко. В узких квартирах с высокими потолками нередко устраивают на верхнем ярусе даже спальню. Она конструируется наподобие антресолей, с лесенкой. 

 • Создание подиумов 
Удобно использовать пространство внутри них для хранения вещей или даже кровати, раскладушки. 

 • Оборудование гардеробной 
Гардеробная позволит избавиться от большинства шкафов или вообще всех. Высвободится огромная площадь. Другой вариант: заменить корпусный шкаф на неглубокий комод, в котором пространство используется на 100%, тогда как в шкафу с полками – только на 50%. 

• Приобретение угловой мебели 
Смелее используйте углы и диагонали. Для экономии места существует специальная угловая мебель, или в освободившемся углу можно оборудовать мини-кладовку. По диагонали можно поставить кровать или комод, а треугольное пространство за ними использовать для вещей. Так же с пользой можно использовать пространство под подоконником. 

Какую мебель оставить? 

Выбирая, что оставить, действуйте по правилу - минимальное количество предметов. Но эта простота должна сочетаться с изысканной точностью, иначе квартира будет создавать впечатление скуки. Поможет решить эту проблему отказ от классических приемов оформления мебели. 

Не бойтесь использовать мебель из пластика и натурального дерева. Главное - чтобы у нее был легкий, воздушный силуэт. К мебели из пластика или дерева хорошо подойдут металлические декоры: стеллажи из стекла и стали, высокие металлические ножки кухонного уголка, зеркало в металлической рамке. О зеркалах как особенном элементе интерьера следует сказать отдельно. 

Зеркало в интерьере минимализма 

С помощью зеркал можно раздвинуть границы маленькой комнаты, если повесить на одну из стен зеркало без рамки или в узкой рамке. Пространство расширяется за счет отражения в зеркальной поверхности. В большой по размеру комнате лучше повесить зеркало в массивной резной раме. Такое зеркало само визуально кажется больше, чем есть на самом деле, и создаст впечатление роскоши. 

Легкость и воздушность за счет окон 

Внимательный взгляд – на окна. При правильном акценте они могут в любом, даже самом темном помещении, создать ощущение легкости и воздушности. Тонкие прозрачные занавески подчеркнут это ощущение, обеспечат прохождение дневного света внутрь комнаты. Простор, чистота, свежесть – эти нотки пространства передаются горизонтальными жалюзи из легкого металла или пластика. Вообще можно просто повесить новые гардины – и комната преображается до неузнаваемости. Плотные занавески на окне подчеркнут ощущение уюта, комфортности. 

«Переоденьте» стены комнаты 

Это будет особая авторская черточка вашего жилища. Существует большой выбор недорогих, но оригинальных обоев от настоящих произведений искусства до полной экзотики. Остановимся на экзотических вариантах. 

• Крестики- нолики 
Это большое поле для любимой игры в крестики-нолики. Можно играть с детьми или гостями, заполняя клеточки прямо на стене. Дизайн обоев таков, что стена даже после жарких схваток выглядит живописно. 

• Обои в стиле сюрреализма 
Выглядят они как прихотливое сочетание зигзагов и сужающихся и расширяющихся полос. Кроме расширения визуального пространства, создается эффект загадочности и необычности. Такие обои никогда не надоедят, потому что каждый раз воспринимаются по-другому. 

• Стикеры 
Представьте себе стену из настоящих стикеров. Пишите свои записки-напоминания и не бойтесь, что они испортят что-то. Чередование разноцветных кубиков скроет рукописный текст. 

• Камасутра 
Это обои для спальни с искусным изображением влюбленных пар. Только заметить их не так-то просто: они вплетены в букеты, вензеля. Не попробовать ли и вам достичь блаженства, воспользовавшись подсказками камасутры? 

• Газон 
Эти обои имитированы под зеленый пушистый газон, на котором так и хочется отдохнуть и почувствовать умиротворение после бурного дня. • Обои в стиле сафари Это обязательно выполненные в полный рост изображения животных Африки. Страшновато может быть за счет натуральности изображения крупного зверя, но очень эффектно. 

• Обои-раскраски 
Они состоят из геометрических элементов, которые вы сами должны раскрасить, создав свой рисунок. Вместе с домашними проявите способность к творчеству, это редкое удовольствие. 

Не забудьте о полах 

Материал для пола подбирайте из расчета вашего бюджета, современный рынок предлагает многое. Следуйте правилу: в общей стилевой гамме комнаты должно быть не более 3 цветов. Для темных комнат нужны светлые полы и светлые ковры. Для детской комнаты лучше подобрать толстый ковер с учетом того, что дети чаще всего сидят на полу, а не на стульях. В спальной ковер может быть пушистым и занимать всю свободную площадь, нога мягко будет утопать в нем. Здесь много не ходят, поэтому такой ковер легко почистить, и он длительное время будет выглядеть опрятно. В гостиной такой ковер не годится. А вот и наглядный пример! Дизайн этого интерьера выполнен в классическом, сдержанном стиле. Вообще для маленьких помещений классический стиль предпочтителен, он легко сочетается с любыми другими, и у вас не будет проблем с выбором мебели и аксессуаров. Какие дизайнерские решения позволяют здесь экономить место и создавать объем? 

• Кухня и гостиная объединены, символической границей является часть стены слева. Но она не сплошная, в ней имеется окно без стекла, которое украшает ваза. Через окно свет беспрепятственно пронизывает все помещение. 
• Вся площадь кухни находится на подиуме. Левая часть его используется для хранения вещей, редко используемых в быту. А правая – для хранения выдвижной кровати. 
• В гостиной шкафы заменены комодом, который одновременно является тумбочкой, на которой стоит настольная лампа. 
• Белый цвет занавесей на кухонном окне и окне гостиной, а также белые цвета в отделке и мебели делают помещение воздушным, а светлые предметы кажутся незаметными, расширяя обозримое пространство. 
• Большой зеркальный шкаф-купе – прекрасное вместилище для множества вещей, в то же время он служит как бы третьим окном, добавляя света и пространства. 
• Над кухонной мебелью расположены антресоли, за счет светлого тона они не утяжеляют стену, наоборот, оттеняют современный стиль мебели. 
• Кухонный столик из стекла и стулья из пластика подчеркивают воздушность и изящность помещения. 

Интересные идеи для экономного интерьера можно найти на европейских сайтах по архитектуре и дизайну интерьеров: 
http://hqroom.ru/ 
http://www.contemporist.com/ 
http://www.worldarchitecturenews.com/interiors/ 
http://www.letmebeinspired.com/ 
http://openbuildings.com/ 

 Пусть вас не смущает, что образцы дизайна предложены для квартир с большими площадями. Главное здесь - идеи современного дизайна, выраженные в решении освещения, сочетании материалов, выборе мебели. Открывайте картинки, интерьеры жилых помещений – внутри. Вот так, не прилагая особых усилий и не выходя за рамки семейного бюджета, можно сделать из своей маленькой квартиры с неудобной планировкой просторное, светлое, современное жилище. Дерзайте!
  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы