ГлавнаяИнтерестные факты о недвижимостиМузей Дали – памятник самому себе

Музей Дали – памятник самому себе

Довольно часто можно услышать, что какая-то старая вещь получила «вторую жизнь» – изменила свой облик или стала использоваться для других целей.
Насколько удачными или неудачными бывают такие «переделки», судить сложно, однако в случае театра-музея Дали однозначно можно утверждать – «вторая жизнь» здания полностью затмила его прошлое. После присоединения к основной постройке примыкавшего к ней старинного дома Горгот, музей Дали приобрел свою главную достопримечательность – Торре Галатея, или башню Галатеи, названную в честь бессменной музы гения Галы. 

Театр-музей – достойный памятник гению перфоманса 
estrealinv_small_0035.JPG
Городской театр небольшого каталонского городка Фигераса, построенный в середине XIX века, в далеком прошлом был местом первой выставки работ 15-летнего Сальвадора Дали. Неудивительно, что гений сюрреализма испытывал трогательную привязанность к стенам, которые стали свидетелями его первого триумфа. Разрушенное в период гражданской войны в Испании здание старого театра, возможно, до настоящего времени лежало бы в руинах, если бы не счастливое стечение обстоятельств. Мэр городка обратился к прославленному художнику с просьбой преподнести в дар жителям местечка один из своих шедевров, а великий мастер решил не мелочиться, и подарить целый музей! Если в здании театра выставлены ранние работы Дали, то Торре Галатея предоставляет возможность насладиться созерцанием картин, созданных великим соотечественником в самом расцвете его творческого гения. Главной темой экспозиции является стремление донести до посетителей иллюзорность окружающего мира – залы башни демонстрируют стереоскопические и анаморфические работы, а также произведения с элементами оптического монтажа. 
estrealinv_small_0036.JPG
Отличительной особенностью Торре Галатея является воплощение неразрывной связи между архитектурой и изобразительным искусством – создается впечатление, что необычное здание волшебным образом переместилось из «параллельной реальности» картин Дали в наш мир. С гениальными произведениями его кисти Торре Галатею объединяют общие элементы, например, яйца и хлеб, которые великий мастер считал своими главными фетишами (конечно же, после своей возлюбленной Галы). 

Торре Галатея – не только зрелища, но и хлеб! 
estrealinv_small_0037.JPG
Хлеб изображен на многих картинах гениального художника, он сопровождал его на протяжении всей жизни не только в качестве продукта питания. Например, парижский пекарь Лионель Пуалан оборудовал для эпатажного заказчика спальню, в которой все предметы обстановки, включая люстру, столики, коврики и кровать, были выполнены из хлеба. Было бы странно, если бы в одном из его величайших произведений – Торре Галатея – не была бы использована тема хлеба. Золотистые рельефные вкрапления, расположенные в строгом геометрическом порядке на стенах башни – это буханки крестьянского хлеба, издавна символизирующие плодородие. 
estrealinv_small_0034.JPG
Символизм в творчестве Дали не ограничивается лишь хлебобулочными изделиями, яйца – символ зарождения новой жизни – присутствуют не только на полотнах мастера, но и на крыше Торре Галатея. Невообразимые углы наклона, под которыми установлены яйца, сразу же воскрешают в памяти шедевры гения, для которых не писаны законы земного притяжения. Всю свою жизнь эпатажный гений кисти и мастер скандала стремился к самосовершенствованию и профессиональному росту, возвращаясь к одной теме несколько раз. Наряду с двумя «Хлебными корзинками» существуют и две башни, увенчанные яйцами – первая из них находится в доме-музее Дали в городке Порт-Льигат. Скромная башенка с одиноким яйцом на крыше выглядит не более чем пробой пера перед созданием настоящего шедевра – Торре Галатея.


  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы