Дом Хундертвассера

Одним из самых посещаемых мест в столице Австрии Вене является необычайного вида дом - Дом Хундертвассера.

IMG_1159.jpg

Проект дома принадлежит неординарному человеку, творения которого возведены во многих австрийских городах. Чтобы понять почему дом имеет именно такой вид необходим небольшой экскурс по биографии архитектора.

Фридрих Стовассер родился в Вене в 1928 году. Эксцентричность характера молодого человека проявилась и в выбранном им псевдониме. Первую половину фамилии  «сто», созвучную со славянским числительным, он перевел как «Hundert», а  имя Фридрих заменил на «Фриденсрайх», что означает - «богатый миром». Фридрих много учился и много путешествовал, он изучал творчество импрессионистов, увлекся теорией трансавтоматизма и произведениями русского авангарда. У него сформировался свой графический стиль и он основал творческую академию - Пинторариум.

Создавая свои проекты архитектор был уверен, что людям тяжело жить в стандартных домах-коробках, он убежден, что даже смотреть на такие строения вредно. Хундертвассер создавал проекты совершенно несимметричных домов с разным уровнем кровли и разной велечины оконных проёмов, с разноцветными куполами и  арками, с травой  и деревьями на крышах и в нишах жилых квартир.

Свою теорию Хундертвассер применил при создании жилого дома его имени - Хундертвассерхаус (Hundertwasserhaus), построенный в 1986 году.

IMG_1163.jpg

Ни одной прямой линии, ни одного одинакового окна или дверного проема на фасаде здания нет. Окна выделены четким контуром на раскрашенных в разные цвета неправильной формы геометрических фигурах фасада. Это совершенно необычное, очень веселое строение никого не оставляет равнодушным. Это дом-праздник. По фасаду разбросаны разной формы балкончики, светильники и все украшено разноцветной мазаикой.

IMG_1164.jpg

Но не все обитатели дома могут выдержать этот “вечный праздник" из-за постоянного внимания публики. Многие жильцы съезжают из этого дома, но тут же на их место вселяются другие. В пятидесяти квартирах живут около двухсот жильцов. Внутрь туристов, конечно, не пускают - оберегают покой живущих в доме людей. Но внутри, как и снаружи, все очень оригинально: разноуровневые полы, неровные лестницы, углов в жилых помещениях нет или очень мало.

IMG_1168.jpg

Во дворе есть фонтан-такой же оригинальный, как и само здание. Он выложен брусчаткой в виде волн, есть игровая площадка, парковка. В доме располагаются несколько небольших офисов, есть зимний сад, кафе.

IMG_1162.jpg

Помешанный на экологии Хундертвассер насадил сой дом различными растениями, начиная с травы и заканчивая огромными деревьями на крыше и в различных нишах здания. Выглядит все это очень здорово и очень хочется хоть немного пожить в этом доме.

IMG_1160.jpg

Весь вид дома просто кричит о том, что его создатель очень оригинальный c "сумасшедшенкой" веселый человек.

Вот известный факт из его жизни: Хундертвассер НИКОГДА НЕ НАДЕВАЛ ОДИНАКОВЫЕ НОСКИ. На  вопрос: «Почему вы всегда одеваете разные носки?», архитектор задавал встречный вопрос: «А почему вы носите одинаковые?». Смешно, не правда ли? Умер Фриденрайх Хундертвассер в 2000 году, похоронен в Новой Зеландии - в Саду счастливых мертвецов.

Такой вот необычный человек создал такой необычный дом. Обязательно надо все увидеть своими глазами.
  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы