Парламент в Будапеште

В конце XIX века столица Венгрии город Буда объединяется с Обудой и Пештом, которые расположены на противоположных берегах реки Дунай, в город Будапешт.
В 1873 году возникла идея строительства резиденции парламента в Будапеште. Здание строилось почти 20 лет с 1985 по 1904 годы по проекту архитектора Имре Штейндля в неоготическом стиле.

main_320.jpg

Длина парламента 265 метров, ширина - 118 метров, высота по центральному куполу 96 метров (цифра 96 выбрана не случайно, так как именно в 896 году мадьяры поселились на территории современной Венгрии). Это самое длинное здание в Венгрии и одна из самых больших правительственных резиденций во всей Европе.

main_2_320.jpg

Место под строительство было выбрано на набережной Дуная между Цепным мостом и мостом Маргит. Главный вход располагается со стороны площади Кошута Лайоша, где регулярно происходят события политического характера и проводятся общественные праздники. А со стороны набережной  можно наблюдать  открытую аркаду вдоль всего фасада здания, созданную в неоготическом и неоренессансном стиле.

IMG_1787.jpg

Над окнами находятся каменные статуи венгерских королей, князей Трансильвании и знаменитых генералов и воинов. Абсолютно симметричные боковые части парламента имеют разное предназначение: в одной части располагается зал заседания правительства, в другой проводятся экскурсии.

По обеим сторонах главного купола находятся большие готические башни и несколько маленьких башен. Внутри здания парламента находятся 10 дворов, 29 лестниц и 691 залов. Из почти 700 помещений внутри здания самым большим является купольный зал, в котором проводятся заседания парламента и торжественные приемы. С 1 января 2000 года здесь хранится Святая корона Венгрии, скипетр, держава и меч. До развала СССР шпиль здания венгерского парламента украшала красная звезда - по примеру башен Московского Кремля. Потом ее убрали.

Оформленны помещения в средневековом стиле, с использованием позолоты (при строительстве использовано 40 кг золота) и мозаичных панно, украшены фресками и скульптурами. Залы заседания облицованы деревом и мрамором.  В фойе представлены великолепные картины лучших венгерских мастеров.

Перед парламентом стоит конный памятник Ракоци Ференцу II, руководителю национально-освободительной войны начала 18 века и мемориал венгерским павшим героям 1956 года. Первое заседание правительства- по случаю тысячелетия Венгрии- прошло в 1896 году, гораздо раньше, чем его полностью достроили.

Здание парламента в Будапеште- одно из самых больших достопримечательностей Венгрии, является национальным символом Венгрии. Любоваться им можно бесконечно долго как снаружи, так и внутри. Оно выглядит поистине величественно.  Чтобы запечатлеть все здание целиком, придется пересечь один из мостов через Дунай. Самые чудесные виды на парламент открываются со стороны Буды с горы Геллерт (описанной  мной ранее в одной из статей сайта). Впечатляющее зрелище производит здание парламента в темное время суток. Ярко подсвеченный парламент смотрится настолько завораживающе, что это надо обязательно увидеть.

IMG_2093.jpg

Экскурсии по парламенту на русском языке проводятся каждый день в районе 11 и 15 часов.
  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы