Плюсы и минусы жизни в сталинских домах

«Сталинка», «Сталинская квартира», «Квартира в сталинском доме», «Квартира в сталинке» что стоит за этими выражениями ? Здания любой эпохи являются нашим культурно-историческим наследием, так что же это за тип домов?

Это архитектурные решения, которые использовались в период жизни и правления Ио́сифа Виссарио́новича Ста́лина (1978-1953) получили в народе названия «сталинок» или «сталинских домой», последние название получило свое наибольшее распространение в таких городах как Москва и Санкт-Петербург.

 
 
Расцвет строительства «сталинок» пришелся на период с 1935 года по 1965 года. По постройке разделяются на довоенные и послевоенные. Внешне всегда бросается в глаза дом, построенный страной-победительницей в войне. Даже сейчас, спустя время, не смотря на всю грандиозность и разнообразность современных построек, послевоенные «сталинки» полны молчаливого благородства и достоинства. Застраивались целые улицы, парадные широкие перекрестки, отдать должное, некоторые сталинские строения до сих пор поражают своей мощью и красотой. Предназначались подобные квартиры для советских партийных руководителей. Не смотря, на невысокую этажность, а это 3-5 этажей, реже 9, эти дома были с лифтом и мусоропроводом. Следует отметить, что классовость общества находила свое отражение и в строительстве «сталинок». По продуманной функциональности и расположениям квартир сталинки делятся на два типа «номенклатурные» и «рядовые».

«Номенклатурные» дома строились для проживания элиты советского общества, которая основывалась в первую очередь на партийных структурах, которые фактически руководили страной. Подбор и продвижение номенклатурных кадров производился только по личному знакомству, причём основную роль играло то, что это были люди верные тому или иному руководителю. Компетентность кадров при этом не играла определяющей роли. Так или иначе, номенклатурные дома имеют изначально удачную планировку, на этаже располагаются всего две или четыре квартиры, большой площади с просторными холлами. Во многих квартирах предусматривались библиотеки, подсобные помещения, детские, и всегда это были большие по площади комнаты. Сами по себе это крупные здания с высоким первым этажом, красивых лепным декором. Пожалуй единственным минусом таких домов раннего периода являются смежные перекрытия, однако чаще встречаются железобетонные – это прочный строительный композиционный материал, представляющий собой железные арматуры, залитые бетоном.

Например, еще в 1802 г. при строительстве Царскосельского дворца российские зодчие использовали металлические стержни для армирования перекрытия, выполненного из известкового бетона. Перекрытия зарекомендовали себя очень хорошо за счет прочности и долговечности. Потолки номенклатурных домов имеют стандартную высоту от 2.90 м до 3.20 м, есть выше. Такие здания стоились в центре, они украшают площади и вокзалы, центральные улицы и современные проспекты.

Например «сталинки» для рабочих, представляли из себя перестроенные общежития с коридорной системой, нередко, с единственных сан узлом на этаже. Спустя время, этот тип «сталинок», будет перепланирован, реконструирован и по сей день будет оставаться очень престижным. Эти дома строились под массовое коммунальное заселение. Площади меньше, однако в сравнении с теми же «хрущевками» и домами более позднего периода, они больше. Дома отстраивались из красного или силикатного кирпича, часто не штукатурились, именно дома этого назначения и встречаются чаще всего деревянные перекрытия. Частым явлением было отсутствие в таких домах, горячей воды, ванной и газа. Такие дома строились в рабочих окраинах. Привлекательными для жизни считаются оба вида «сталинок», потому как располагались они как правило в хороших районах, имеют большую кухню, не зависимо от общей площади квартиры, высокие потолки и просторные подъезды.

Как правило, сталинская квартира имеет не только высокие потолки, за что пользовалась одно время особой популярностью, но и несколько комнат. Обычно это три или четыре комнаты, реже встречаются две или более четырех комнат. Однокомнатные квартиры в сталинских домах, это вообще редкость. Комнаты чаще всего смежные, например, в трехкомнатных квартирах, как правило, две из них совмещенные.

  • Однокомнатная квартира – 32-50 м кВ
  • Двухкомнатная квартира – 44-66 м кВ
  • Трехкомнатная квартира – 57-85 м кВ
  • Четырехкомнатная квартира 80-110 м кВ

Основной материал для строительства – кирпич, до войны кирпич преимущественно использовался красный, в позднее время белый. Сталинские дома, как правило, покрывались штукатуркой, которая представляла отделочный слой, образованный затвердевшей строительной смесью. Конструкция фундамента в сталинских домах, та часть здания, которая принимает на себя все нагрузки от вышерасположенных конструкций и материалов и передает их на его основание, могла быть ленточной с монолитной заливкой, столбчатой, свайной. Особо следует ответить, отличную звуко и тепло изоляцию, для чего в то время применялся шлак, керамзит, асфальт. Крыши в сталинских дома, как правило, двухскатные или многоскатные. В каждом доме высокий и просторный чердак, крепкие деревянные стропила. Внешним покрытием крыши служил шифер или железо. Большие дома имеют огромные бомбоубежища и подвалы, в отличие от двухэтажных сталинок, которые строились без подвальных помещений, но с деревянными сараями около домов.

Кончено балконы. С ними строились многие сталинские дома и, в основе лежала монолитная плита, располагавшаяся на двух или нескольких балках. Первый этаж часто более высокий, для социальных объектов. Дома очень различаются по наличию коммунальных удобств. Например холодная вода и канализация - центральная, санузел везде раздельный. Отопление верхнее разливное водяное, однако встречаются дома с собственными котельными, которые позднее были подключены к центральной теплосети.

На кухнях готовили на дровяных плитах, поскольку газ в Москве появился в 1949 году, реконструированные дымоходы прекрасно справляются с функцией вытяжек.

Для нагрева воды использовались дрова, которыми растапливали дровяной водонагреватель. Этот способ до сих пор применяется для нагрева воды в поездах, загородных домах, бассейнах и т.д., а в народе так и продолжает называться «титан». Дрова хранились в просторных подвала или сараях на улице. Позднее были установлены газовые плиты.

На кухнях также обычно располагался мусоропровод и зимних холодильник – шкаф под кухонным окном, поскольку электрический холодильник был для многих недоступен.

Однако вся эта роскошь была доступна не всем и после смерти Сталина, постепенно к 1956 году застройка подобных проектов прекратилась совсем, однако некоторые дома достраивались вплоть до 1960 года.

Все о сталинках

Теги: недвижимость

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимости в режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы
  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства