ГлавнаяИнвестирование в недвижимостьИпотекаПравовое обеспечение ипотечного кредитования

Правовое обеспечение ипотечного кредитования

Тэги: ипотека
В настоящий момент можно выделить ряд законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих ипотечное жилищное кредитование в РФ, которые можно систематизировать по уровням власти.
 
 

Нами систематизирован комплекс законодательных и нормативно-правовых  актов, регулирующих  ипотечное кредитование в РФ (Схема 1).

Следует  отметить, что  в  федеральном  законодательстве нет единого определения ипотеки, что не позволяет однозначно закрепить ее сущность.

Помимо напрямую регулирующих процесс ипотечного кредитования нормативно-правовых и законодательных актов, существует  ряд  региональных  законодательных актов, принимаемых в регионах Российской Федерации в  области  ипотечного  кредитования. В  большинстве субъектов РФ приняты соответствующие законы, целевые  программы, положения  о  развитии  системы  ипотечного  кредитования  на  их  территории. Муниципальные  образования  также  могут  принимать  различные правовые  акты  по  регулированию  процесса  ипотеки, однако, понятийный  аппарат  и  подходы  к  регулированию  отношений, возникающих  в  процессе  ипотечного кредитования, существенным  образом  отличаются. По степени развития правового регулирования ипотечного кредитования в различных субъектах РФ можно выделить три группы регионов.

Первая  группа  характеризуется  высоким  уровнем проработанности  регионального  законодательства, регулирующего  ипотечное  кредитование, которое  дополняет федеральное. К таким субъектам могут быть отнесены  Владимирская, Ленинградская, Рязанская, Пензенская области и ряд других.

Во вторую группу могут быть отнесены те субъекты, в которых роль в регулировании и развитии ипотеки посредством региональных законов и программ превалирует над федеральными. К таким субъектам могут быть отнесены г.  Москва, Приморский край, Московская, Кировская, Волгоградская  область, Краснодарский  и  Алтайский  края, Республики  Кабардино-Балкария, Дагестан, Марий-Эл и др.

В третью группу входят те субъекты, в которых ипотека  регулируется  практически  только  федеральным законодательством.

При  этом  в  региональном  законодательстве, как  и  в федеральном, содержатся различные понятия ипотеки.

Для  того  чтобы  определить  направления  развития ипотеки с учетом ее социального аспекта разрабатываются  различные  программы  и  проекты  на  федеральном уровне. Основными из них являются:

·  Концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в РФ (Концепция); [1]

·  Программа «Жилище»; [2]

·  Национальный проект «Доступное и комфортное жилье». [3]

По результатам первого раздела, можно сделать вывод, что ипотечное

кредитование является важным фактором стимулирования развития экономики РФ и может решить ряд актуальных социально-экономических проблем общества, именно поэтому банкам необходимо стимулировать деятельность по выдаче ипотечных кредитов, рационально организовать учет и контроль предоставления таких кредитов.

В ходе работы были определены сущность ипотечного кредитования  с точки зрения системы, в которую входят объекты, субъекты, инструменты ипотечного кредитования, которые взаимодействуют между собой и функционируют на основе ипотечных принципов и нормативно-правового обеспечения.

Объектом ипотечного кредитования является ипотечное недвижимость, на приобретение которой предоставляются кредитные средства и которая затем выступает предметом ипотеки по ипотечным договором. Субъектами считаются лица (участники), которые действуют в системе ипотечного кредитования, на основе законодательно установленных норм и принципов предоставления и обслуживания ипотечного кредита и делятся на основных и вспомогательных. В системе ипотечного кредитования важную роль играет правовое, нормативное и информационное обеспечение. Для осуществления

ипотечных кредитных отношений субъектами используются ряд инструментов осуществления ипотечного кредитования.

Обеспечение эффективности и надежности осуществления ипотечных кредитных операций требует от коммерческого банка организации постоянного контроля всех стадий реализации кредитного процесса. Кроме того, рациональная организация контроля в банке по ипотечному кредитованию способствует не только проверке каждого этапа и его составляющих на соответствие нормативным актам и установленным правилам в банке, но и предоставляет возможность оценить и разработать методы минимизации ипотечных рисков, улучшить механизм ипотечного кредитования и повысить эффективность ипотечного кредитования.

Схема 1.     Система регулирования ипотечного жилищного кредитования в РФ [4]

other_250_1.png


Теги: ипотека

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимости в режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы
  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства