ГлавнаяСтатьиСтатьи и интервью. Обзоры рынкаСтатьи и интервью. Обзоры рынка

Как сэкономить на ипотечных платежах

Как сэкономить на ипотечных платежах
Flickr.com/Niels Epting
Оформление ипотеки - это очень сложное и важное решение, ведь оно ведет к ощутимому сокращению благосостояния семьи. Если человек осмеливается на этот шаг, то он должен хорошо понимать, что для своевременного внесения платежей придется задействовать все имеющиеся финансовые ресурсы. Но если есть возможность облегчить эту задачу, то ее необходимо использовать. Существует несколько весьма эффективных способов, позволяющих не стать жертвой затяжной «кабалы».

Первый из способов подразумевает использование дифференцированного подхода к погашению кредита. Такой выбор позволит уберечь себя от продолжительной выплаты процентов, никоим образом не сокращающей задолженность перед банком. Именно с такой ситуацией сталкиваются люди, которые отдали свое предпочтение аннуитетной схеме погашения кредита. Естественно, что она максимально интересна для банков, но совершенно не подходит простым обывателям. В случае с дифференцированной схемой ощутимо сокращается уровень переплаты банку, ведь сумма задолженности уменьшается, а процент начисляется на реальный остаток.

Еще один интересный вариант - это оформление страховки. Лучше всего, чтобы в качестве страховщика выступала компания, сотрудничающая с банком. Как правило, банки взаимодействуют сразу с несколькими компаниями, поэтому можно ознакомиться с их списком и провести анализ каждого из предложений. Они могут предлагать совершенно разные ставки, а это значит, что за полный срок кредитования накапливается весьма ощутимая сумма.

Опытные заемщики знают о том, что нужно непрерывно отслеживать изменения условий кредитования на официальном сайте банка. Не исключено, что в определенный момент банк уменьшит процентную ставку. Естественно, что финансовые организации неохотно пересматривают ставку для действующих клиентов, но они обязательно пойдут навстречу ответственному заемщику с чистой кредитной историей. В этом деле поможет настойчивость. Если же доводы окажутся тщетными, то всегда есть возможность пройти процедуру перекредитования. Она заключается в обращении к представителям другого банка.

Если в период погашения ипотеки появляются свободные денежные средства, то очень выгодно аккумулировать их на депозитном счете. Банк может производить списание необходимой суммы в заранее оговоренный день. На остаток начисляются проценты, а вероятность просрочки сводится к минимально возможной отметке.

К достаточно действенным методам экономии относится оформление налогового вычета. Он распространяется не только на саму квартиру, но и на выплачиваемые банку проценты. Очень важно помнить о том, что вычет на проценты, выплаченные банку, можно оформлять ежегодно. Главное, что нет никаких ограничений по количеству лет для выплаты вычета, а это значит, что даже самая продолжительная ипотека предстанет в куда более выгодном свете. Весьма удобно, когда можно вернуть сумму налога и, при этом, превратить договорные проценты по кредиту в проценты, реально выплаченные банку.
 
 

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы