ГлавнаяСтатьиСтатьи и интервью. Обзоры рынкаСтатьи и интервью. Обзоры рынка

Строительный опыт скандинавских стран будет полезен и для России

Строительный опыт скандинавских стран будет полезен и для России
FreeImages.com/St. Mattox
Финские и шведские коллеги готовы поделиться своим богатым опытом деревянного домостроения. Как уверяют российские эксперты, благодаря такому сотрудничеству можно рассчитывать на активное развитие отечественного градостроительства.
 
 

Над идеей дальнейшего внедрения зарубежных технологий задумались члены российской делегации, возглавленной Виктором Евтуховым, заместителем главы промышленного ведомства. Чиновники произвели предметное исследование данного рыночного направления, подключив к процедуре ведущих шведских и финских экспертов.

Основной интерес для российских специалистов представляла возможность применения деревянных конструкций на территории России. В первую очередь это касается возведения социальных и жилых зданий, но немаловажным элементом реализации таких проектов является предоставление государственной поддержки для деревообрабатывающих предприятий. Не секрет, что скандинавские страны активно используют древесину при возведении многоэтажных конструкций. Особого внимания были удостоены жилые многоквартирные дома из дерева, которые строятся в составе жилых комплексов.

Характерная особенность такого дома заключается в его оптимальном весе. А дело в том, что его вес составляет не более одной трети от веса аналогичной постройки, сформированной при помощи традиционных материалов. А главное, что деревянная конструкция характеризуется повышенной степенью надежности. Для создания несущих конструкций каркаса применяется цельное дерево, а крепление к фундаменту осуществляется за счет специальных 23х миллиметровых металлических стержней. Именно они и пронизывают здание по всей его высоте.

Как показывает статистика, доля деревянного строительства на территории Финляндии составляет не менее семидесяти девяти процентов от суммарного объема малоэтажного строительства. На территории Швеции данный показатель немногим меньше и составляет 78 процентов.

На территории России возведение многоэтажных зданий осуществляется при помощи металлопроката, тяжелого бетона и кирпича. Это обстоятельство привело к тому, что в центральной части многих городов наблюдается явление чрезмерного уплотнения застройки. Также нужно сказать про повышенную стоимость жилья и недостаточный уровень его комфортности. Информацию подтверждает и сам Евтухов.

Он полностью уверен в том, что благодаря активному внедрению технологий деревянного домостроения по всей российской территории произойдет ощутимый скачок направления лесопромышленного комплекса. Более того, данная технология подразумевает повышение скорости строительства и улучшенные параметры экологической чистоты процесса. Это значит, что Россия заинтересована в таком сотрудничестве и готова привлекать иностранных специалистов к реализации всевозможных проектов.

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы