ГлавнаяСтатьиСтатьи и интервью. Обзоры рынкаСтатьи и интервью. Обзоры рынка

Новый закон регистрации недвижимости, о чём надо знать

Новый закон регистрации недвижимости, о чём надо знать
Freeimages.com/Russell Hugo
Как известно, уже к 1 января 2017 года вступит в действие новый закон о регистрации недвижимости.
 
 
Самым основным его преимуществом является то, что зарегистрировать недвижимость как свою собственность станет намного проще. Какие изменения ждут собственников?
Основным документом для подтверждения владения недвижимостью будет являться выписка из ЕГРН (Единый ГосРеестр Недвижимости). В этой выписке будут указываться определенные характеристики недвижимости:
  • кадастровый номер;
  • реестр прав; 
  • реестр границ; 
  • кадастровые карты.
Подать документы для регистрации недвижимости теперь возможно через любое отделение МФЦ или непосредственно через органы росреестра. При этом расположение объекта недвижимости не имеет значения. Можно подать документы о регистрации недвижимости из любого места страны, путем обращения в соответствующие заведения. Также предусмотрена возможность подачи документов через Интернет, оставляя заявления на сайте МФЦ или органов росреестра. Срок выполнения услуг по регистрации недвижимости и других операциях с ней будет варьироваться от 5 до 10 дней. Срок выполнения для двух основных и процедур, таких как регистрация прав собственности и занесение объекта на кадастровый учёт, составит 10 дней. Если же необходимо получить только одну из этих услуг, то срок такой процедуры будет составлять 5 дней. Если заявления подаются через МФЦ, а не прямиком через росреестр, то длительность выполнения услуги возрастет. Итоговые документы можно получить не только в соответствующем отделении, но и с помощью курьера. А сроки приостановки регистрации прав увеличатся до 6 месяцев.

Другой не менее важной особенностью является то, что у каждого объекта будет существовать своя история в базе данных. Ныне существующие данные о недвижимости останутся и будут занесены в новый реестр. По мнению законодателей, такое решение поможет снизить риск при приобретении и регистрации недвижимой собственности, а также значительно упростит процесс регистрации жилья и прочих помещений новыми хозяевами. Тем не менее, реестр придерживается своих условий касательно аспекта о том, что зарегистрированное право возможно оспорить. Ещё одним важным моментом в новом законе является то, что появились новые условия компенсации собственнику жилья. Если в силу определенных причин собственник не может потребовать использование жилья до определенного времени у покупателя, то государство выплачивает единократную выплату денежной компенсации. Подобные выплаты будут спонсированы средствами федерального бюджета и не смогут превышать лимит в 1 миллион рублей. На данный момент в законе не решен вопрос об ответственности участников сделки. При невозможности получения денежных выплат от третьих лиц, задействованных в сделке, государство идет на контакт с пострадавшим, но необходимы весомые доказательства. При наличии таковых происходит рассмотрение в судебном порядке, а на основе этого уже происходит выбор итогового решения о выплате компенсации.

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы