ГлавнаяСтатьиСтатьи и интервью. Обзоры рынкаСтатьи и интервью. Обзоры рынка

Нововведения на рынке недвижимости РФ в 2017 году

Нововведения на рынке недвижимости РФ в 2017 году
Freeimages.com/wynand van niekerk
В следующем году граждан России ждёт множество новшеств, связанных с регулированием операций на рынке недвижимости. А ряд объектов и вовсе будут законодательно определены в эту категорию. В частности, это коснётся машино-места на парковках. Пока данную территорию невозможно оформить в собственность, поскольку каждый такой участок является частью общедолевой собственности. Однако с 1 января 2017 года парковочные места обретут статус объектов недвижимости. Впрочем, изменения на рынке недвижимости произошли не только в отношении парковок.  Но обо всём по порядку.

Штрафы за утаивание покупки жилья

Методику расчёта штрафов за несообщение собственником имеющейся недвижимости ждёт в следующем году существенная коррекция. В настоящий момент данная санкция в пользу Федеральной налоговой службы составляет 5 тысяч рублей, а при рецидиве штраф увеличивается до 20 тысяч. С 1 января же собственник будет платить за своё упущение 20 процентов от суммы налога на имущества.

Исходя из новой формулы, в большинстве случаев штраф за несообщение приобретения жилплощади ждёт существенное снижение, поскольку во многих регионах налог на имущество исчисляется сотнями рублей. Следует заметить, что зачастую ФНС узнаёт о появлении недвижимости у человека в результате обмена информации с Росреестром. Впрочем, сбои в системе двух ведомств отвечать также придётся налогоплательщикам: поэтому если за 30 рабочих дней до 1 октября к ним не пришла квитанция об уплате налога, то владельцам квартир нужно самостоятельно посетить налоговую со свидетельством о праве собственности.

Кадастровую палату и Росреестр ждёт слияние

С началом нового года вступит в силу законодательный акт, согласно которому будут объединены функции Росреестра и Кадастровой палаты. Благодаря этому нововведению оформлением на право собственности и постановкой на кадастровый учёт жилплощади будет заведовать одна государственная контора.
Вместе с этим запланирован переход на систему электронного учёта сделок. С 1 января все сделки будут передаваться в Единый государственный реестр недвижимости. Данное нововведение призвано снизить волокиту, а также уберечь собственников от ошибок, связанных с потерей документов. Кроме того, при таком подходе сократятся сроки оформления документов. Так постановка на кадастровый учёт по новому закону продлится не более 5 суток, а регистрация прав на объект недвижимости будет произведена в течении 7 дней. По другим операциям на рынке недвижимости сроки оформления также снизятся.

Документы с доставкой по адресу

Пожалуй, самым экзотическим новшеством 2017 года на рынке недвижимости станет право заказа доставки требуемых документов на дом. Ранее документы мог забрать сам собственник или его представитель, при этом избежать похода в Росреестр и ожидания в очередях не представлялось возможным. Теперь за определённое вознаграждение эти неудобства для человека останутся в прошлом. Также в будущем году появится возможность экстерриториальной регистрации сделок. Это позволит совершать операции купли-продажи квартиры в любом отделении Росреестра в России.

Машино-места наделят статусом недвижимости

С 2017 года автолюбителям будет дано право приобретать в собственность машино-места. Речь идёт в частности о участках рядом с домам, предназначенных для парковки, а также подземных гаражах, которые возведены под жилыми комплексами. Ранее реализовать такой объект доступно было только по согласованию с другими пользователями парковки.

Бесплатная приватизация уходит в историю

Сроки завершения бесплатной приватизации переносились не раз, но судя по всему, 1 марта 2017 года будет окончательной датой в этой затянувшееся эпопеи. Во всяком случае, главных профильных ведомств уже высказались в пользу данного решения. Впрочем, у законодателей есть ещё два месяца, чтобы высказать иное мнение по этому поводу.
 
 

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы