ГлавнаяСтатьиСтатьи и интервью. Обзоры рынкаСтатьи и интервью. Обзоры рынка

Дети - владельцы недвижимости. В чем опасность?

Дети - владельцы недвижимости. В чем опасность?
Специалистами по вторичной недвижимости был подготовлен список советов, которые касаются сделок с несовершеннолетними - если они имеют прописку к объекту или выступают в качестве собственника.
 
 

Хождение по мукам.

«Обычно, дети становятся хозяином какой-либо недвижимости после приватизации, получения наследства, покупки за счет материнского капитала, а также развода родителей. Если существует возможность отказаться от наделения ребенка подобным правом, то ее лучше не упускать, потому что, если в дальнейшем вы решите расстаться с подобным жильем, проблемы не заставят себя ждать», - рассказала Юлия Дымова, являющаяся юрисконсультом департамента вторичной недвижимости. 
При совершении сделки по продаже объекта, где владельцем выступает лицо, не достигшее восемнадцати лет, его опекуны или представители должны в обязательном порядке получить разрешительные документы в органах опеки. Такие бумаги будут выданы лишь в том случае, когда родители предоставят долю аналогичную той, что продается. В зависимости от районов и региона органами опеки могут предъявляться различные требования, поэтому давать какие-то формулы успеха, гарантирующие положительный результат, нельзя.

К примеру, не везде есть необходимость писать заявление от покупателей о намерении купить недвижимость. Подобные требования помогают избежать сделок меду родственниками, что нарушает права ребенка, не достигшего совершеннолетия. 

Обмен.

Когда приобретается квартира с домовладельцем, являющимся ребенком, кроме проверки факта наличия бумаг, их стоит внимательно изучить. С особой тщательностью стоит читать разрешения региональных органов, когда ребенок, прописан в Тамбовской области, а недвижимость располагается в столице. Часто происходит следующая ситуация - объект, который должен быть приобретен, не равноценен продаваемому, что говорит об ущемлении прав ребенка. Взамен объекта в Москве, чья площадь составляет сорок квадратных метров, органами опеки предписывается покупка идентичной квартиры или частного дома больше, но совсем в другом регионе.

В суде или прокуратуре подобный факт может трактоваться как нарушение прав ребенка, потому что подобный обмен нельзя назвать равноценным, соответственно, сделка должна быть отменена. При этом, сложности связанные со сбором пакета документов полностью в ответственности продавца. Задача покупателя - внимательно изучить все бумаги. Если ребенок прописан в квартире, то разрешения не требуется, если родители не лишены родительских прав.

Покупателям необходимо задуматься перед заключением сделки с теми, кто во время продажи вместе с ребенком регистрируется в новом жилье по социальному найму. Подобное соглашение предполагает, что в любое время собственник, исходя из судебного решения, вправе выписать из квартиры людей. Не стоит опасаться сделок, которые связаны с детьми. Здесь крайне важно ответственно относится ко всему, что связанно с документами. Особенное внимание уделяйте факту нарушения прав человека, который не является совершеннолетним.

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы