ГлавнаяСтатьиСтатьи и интервью. Обзоры рынкаСтатьи и интервью. Обзоры рынка

Пять положительных последствий закона об изъятии у должников единственного жилого имущества

Пять положительных последствий закона об изъятии у должников единственного жилого имущества
Freeimages.com/Ulrik De Wachter
Бурю негодования в сетях и в прессе вызвала концепция Минюста об изъятии единственного жилого имущества у неплательщиков в счёт погашения задолженностей.
 
 
Аналитики считают проект «людоедским», тогда как депутаты уже предрекают увеличение бомжей в субъектах РФ, а активисты собирают подписи против принятия закона. Если же обойтись без эмоций и почитать документацию, можно понять, что плюсов в действительности куда больше, нежели недостатков.

№1. Закон будет более справедлив по отношению к взыскателям

Цель в этом и заключалась изначально. Не выселять всех и каждого ввиду интересов банка, а восстановить справедливость в социуме. Как бы и не прозвучало пафосно.

Пять лет тому назад конституционный суд РФ заявил о наличии дисбаланса между взыскателями и должниками в пользу должника. Существующие законы гласят, что жилье должника нельзя отобрать, даже если у него имеется особняк на Рублёвке или же пентхаус в Сочи. Неплательщики умеют пользоваться этим преимуществом. Практика судов наполнена множество примеров, когда пытаясь избежать взыскания, граждане вкладывают максимум своих активов в жилую недвижимость. В таком положении кредитору не на что рассчитывать. Он может лишь наложить арест на жилье и собственник не сможет распорядиться им по своему усмотрению вплоть до погашения долга. Вот только временных ограничений при этом нет. Годами должник будет жить в квартире под арестом, и передавать её наследникам вместе с долгами. Взыскатели же ждут, пока иная сторона конфликта не задумается о своей совести.

Такие действия уклонистов наносят непоправимый ущерб банкам и коммунальным службам, да и рядовым гражданам тоже. Одолжившие крупную сумму денег люди не могут вернуть её обратно. Дети остаются без алиментов от родителей. Жертвы аварий платят своими деньгами за лечение, поскольку виновник не имеет больше ничего, кроме жилья.

№2. Алименты будет легче собирать

Около 940 тысяч граждан РФ не оплатили задолженности по алиментам детям или нетрудоспособным родителям в 2016 году. Общий долг больше 128 миллиарда рублей. Власти пытаются их наказать, вводят запреты и ограничения, лишают прав и отправляют за решетку. Но на объеме выплат это не отразилось. Они не боятся ничего, ездят на общественном транспорте, метут улицы месяцами, лишь бы не выплачивать элементов. Если же государство пригрозит забрать хорошую квартиру и коттедж и отправить жить на окраину в общежитие, с большой вероятностью они найдут способ погашения долга или хотя бы его части.

№3. Должники начнут оплачивать услуги ЖКХ

Каждый десятый житель страны не платит по долгам за ЖКХ, а общие долги в стране уже перевалили за 275 миллиарда рублей. При этом пенсионеры, многодетные и инвалиды не входят в этот список. Как говорят коллекторские компании - должниками являются пьяницы и безработные, граждане обеспеченные жильем, они могут оплачивать деньги, но не делают этого.

№4. Сократятся плохие долги в банках, а затем и стоимость самих кредитов

Всё предельно просто - граждане станут осторожнее с кредитами при наличии риска лишиться жилья. Будет меньше просрочек. Сократятся «плохие» долги в банках, тогда ссуды подешевеют для добросовестных заёмщиков. Как известно, банки заранее закладывают риски невозврата в стоимость кредита.

№5. Станет меньше дел о банкротстве физических лиц

Люди используют инструмент банкротства, чтобы списать задолженности перед государством. Несостоятельными себя за один год уже объявили 35 тысяч заёмщиков - этот показатель на 300% превышает количество аналогичных дел среди юрлиц. Неплательщики легко «прощаются» с любым имуществом, зная, что жильё отобрать государство не сможет, оставив при этом у себя роскошные апартаменты и особняки. Если же законопроект примут, одна уязвимость уже исчезнет.

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы