ГлавнаяСтатьиСтатьи и интервью. Обзоры рынкаСтатьи и интервью. Обзоры рынка

За громкую музыку и перепланировку квартиры могут лишить жилого имущества

За громкую музыку и перепланировку квартиры могут лишить жилого имущества
Каждый имеет право на жилье и может быть также лишен ее. Норму 40-ой статьи некоторые привыкли трактовать чрезмерно прямо.

Граждане считают, что если они в квартире на законной основе, выставить оттуда их никто не имеет права. Однако Верховный суд каждый год выносит предопределение о принудительном выселении 20 тысячам человек, без предоставления иных квадратных метров. Зачастую люди сами виноваты в этой практике.

Пьянка, шум, грязь - это не повод для скорого выселения

В реальности - это повод. Превратив квартиру в свалку или приют для питомцев, устраивая дебош и безумные вечеринки, граждане напрямую нарушают права жильцов. Согласно действующим законам, за это могут лишь даже единственной квартиры. Причем если нанимателя, просто выставят за двери, то владельца имущества лишат квартиры после продажи через торги, без всякой компенсации.

Такие меры принимаются лишь при систематических нарушениях, когда уговоры не приносят результатов.

Мой дом - захочу, стану жить, не захочу - сделаю офисом

Начинающие предприниматели действуют именно так. Иногда муниципальную или частную квартиру они используют по максимуму. Поэтому в них открываются офисные помещения, цеха или даже компактные отели. Такой изменение деятельности может не только оставить без прибыли, но и лишить жилья. В законе четко прописано: жилье предназначено только для проживания граждан.

Создавать фирму в ней можно только при переводе в нежилой фонд. Иначе жильцы смогут в принудительном порядке выселить владельца.

В своей квартире можно устроить любую перестройку

Это возможно до тех пор, пока человек не выходит за нормы строительных норм и не мешает остальным жильцам. Если сделана существенная перепланировка без разрешения властей или это угрожает разрушением жилого здания - хозяева вскоре могут оказаться на улице. При этом подвергнуться такой неприятной процедуре могут как наниматели, так и непосредственные владельцы жилых «квадратов».

Без согласия «отказника» от приватизации невозможно лишить квартиры

Теперь это возможно. Отказавшийся от приватизации гражданин получает «вечную» прописку в жилье - он может бессрочно пользоваться квартирой, даже если собственник сменился. Снять с учета такого человека раньше не было возможным. Суды отказывали, тогда, как хозяева терпели неприятное соседство, пока не убеждали его выселиться на добровольной основе. Но в феврале 2014-го ситуация изменилась. Новый закон позволяет лишать права пользования жилым помещением лица, если он никак не участвует в использовании и поддержании в надлежащем состоянии приватизированного жилья.

Родительских прав лишают, но жилищных - нет

Не правда. Если речь о соцнайме, то суд может выселить граждан, признанных непригодными для совместного житья с детьми. В этом деле сложно собрать базу с уликами. Здесь понадобятся документы от органов опеки, полицейского отделения и акты обследования жилой квартиры.
 
 

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы