ГлавнаяСтатьиСтатьи и интервью. Обзоры рынкаСтатьи и интервью. Обзоры рынка

Остекление лоджий и балконов в России: основные особенности

Остекление лоджий и балконов в России: основные особенности
Остекление балкона рассматривается многими проживающими в регионах с холодным климатом россиянами в качестве естественной потребности.
 
 
Таким путем они обеспечивают защиту части своего жилья от атмосферных осадков и других природных явлений. Самые рьяные обустраивают на лоджии отопление и проводят туда освещение: в результате они получают дополнительную комнату. В настоящее время на долю квартир с застекленными балконами и лоджиями в российской столице приходится 70-80% от общего объема жилого фонда.

В российских условиях застекленная лоджия обеспечивает множество преимуществ: на ней можно обустроить зону отдыха или рабочий кабинет, сушить белье, хранить разнообразные вещи (велосипеды, самокаты, коляски, чемоданы, коробки и др.). В квартире становится теплее, снаружи в нее попадает меньше грязи и пыли, доносится меньше шума.

Остекление балконов и лоджий считается несложным делом: многие не заботятся о получении разрешений в государственных органах. Однако остекление вполне может оказаться незаконным - в Российской Федерации существует множество препон для обустройства своей лоджии или балкона.

Ввиду того, что площадь квартиры в результате остекления лоджии или балкона не изменяется, оно не считается перепланировкой, однако по закону является переустройством. Различие между этими двумя понятиями весьма значительно: под перепланировкой понимается изменение конфигурации помещений и перенос стен, тогда как переустройство представляет собой простую перекладку электрической проводки и прочих инженерных сетей.

Чтобы узаконить перепланировку, владелец жилья должен оформить большое количество документов и произвести массу согласований. Что же касается остекления лоджии и балкона, то оно в большинстве случаев не нуждается в получении разрешений. Тем не менее, в законодательстве имеются некоторые исключения. Они касаются следующих случаев:
  • Если остекление нарушает экстерьер домов, являющихся архитектурными памятниками или имеющих историческую ценность.
  • Если остекление производится без соблюдения правил пожарной безопасности. Например, запрещено остекление балкона, который служит выходом на пожарную лестницу.
  • Если балконы находятся в ветхих зданиях, где имеется большая опасность разрушения несущих плит.
Главная причина введения запретов на остекление балконов и лоджий заключается в стремлении властей предотвратить возникновение чрезмерной нагрузки на дом. В некоторых случаях жильцы после остекления и утепления лоджии или балкона переносят на них отопительные радиаторы и удаляют внутренние оконные рамы. Это является перепланировкой и переоборудованием. При отсутствии крыши в изначальной конструкции балкона и соответственно объема его остекление означает, что в конструкцию фасада дома вносятся изменения. Такие работы требуют обязательного согласования.

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы