ГлавнаяСтатьиСтатьи и интервью. Обзоры рынкаСтатьи и интервью. Обзоры рынка

Как выбрать идеальное жилье?

Как выбрать идеальное жилье?
Каждый потребитель по-своему подходит к выбору жилья, учитывая собственные вкусы и предпочтения.
 
 
Достаточно часто покупателя квартир интересуются, на каком именно этаже приобрести жилье и задают прочие подобные вопросы.

Однозначного ответа на них попросту нет, так как данный выбор сугубо индивидуален и зависит от множества факторов. Разбирая вопрос, особенно стоит учесть специфику российского рынка, которая предполагает множество нюансов, являющихся для потребителей из РФ решающими:
  • Этаж, на котором расположено жилье.
  • Расположение дома.
  • Вид из окна.
Подобных пунктов довольно много, однако этаж, играет столь значительную роль лишь для отечественных покупателей, в то время, как американцы или жители Западной части Европы, не уделили бы данному вопросу такого же внимания. 

Эта ситуация обусловлена многими стереотипами, которые были актуальны 15-20 лет назад, однако на сегодняшний день, полностью не соответствуют действительности. Ранее, наименьшим спросом пользовались квартиры на первых этажах, что вполне объяснимо, учитывая недостатки подобного жилья. Но на данный момент, большая часть из них была устранена, однако потребители по-прежнему сторонятся подобных квартир. 

Если речь идет о домах новой постройки, стоит отметить, что строительные технологии и используемые материалы претерпели значительные изменения и теперь, потребители могут забыть о сырости в подвале, а также пониженной температуре. Кроме того, если приобретаемое жилье располагается в ЖК с контролируемым въездом и охраной, его владельцу не потребуется устанавливать оконные решетки для охраны дома.

Из старых предрассудков, доминирующих среди потребителей, можно извлечь немалую выгоду, ведь квартиры на первых/вторых этажах заметно дешевле. Это позволяет сэкономить при покупке до 10-15%, что является неплохим дисконтом. 

Аналогичное мнение со стороны потребителей сформировалось и о последних этажах — слабый напор воды, протечки кровли, а также сильные сквозняки. На самом же деле, подобные стереотипы не имеют ничего общего с реальностью, так как все эти недостатки остались в прошлом.

Важным фактором, влияющим на выбор, является и расположение дома. Если новостройка окружена сложными транспортными узлами с высокой загрузкой, то наиболее приемлемыми станут высокие этажи. Если же прилегающая территория напротив, оборудована прогулочными зонами, парками и благоустроена, целесообразнее приобретать жилье на первых-вторых этажах. 

Промышленные же предприятия, представляются нежелательными соседями для любых этажей жилых домов. Важно учесть, что наибольшее скопление выбросов от работы заводов, происходит начиная с 7-ых этажей. В подобных условиях, лучше приобрести квартиру ниже данной отметки.

Видовые характеристики также имеют большое значение, однако этажность здесь играет весьма слабую роль. Ведь высокие этажи могут демонстрировать владельцу отличный вид на окрестности, однако при наличии промзон и оживленных трасс, они также будут заметны. 

Можно сделать вывод, что понятий «идеальный этаж/квартира» попросту не существует, ведь каждый потребитель выбирает жилье исходя из собственных требований и вкусов. Это способствует тому, что жилой фонд в многоэтажных домах, распределяется равномерно, несмотря на популярные стереотипы.

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы