У дачников возникнут проблемы с продажей участков

У дачников возникнут проблемы с продажей участков
Суть проблемы заключается в том, что преобладающая часть российских земельных участков, занесенных в Госкадастр недвижимого имущества, не располагает официальными границами.
 
 
Как следствие - владельцы земель не смогут осуществить их продажу, сдачу в аренду или закладку. Действие соответствующего запрета обретает законную силу с начала 2018 года.

Но уже сейчас дачники, которые не прошли процедуру узаконивания границ своих земель, пребывают в зоне повышенного риска. Нет таких органов, которые могут дать им гарантию права собственности и обеспечить точное начисление имущественного налога.

Сам факт наличия точных границ позволяет получить немало ощутимых преимуществ. Например, во время процедуры межевания инженер кадастровой службы получает у соседей официальное согласие о правильности установки забора. В дальнейшем можно не переживать по поводу «войн» с соседями, тем более, когда владельцы земли редко выезжают за город.

«Отсутствие официальных границ может привести к тому, что соседи просто увеличат свою территорию за счет переноса ограждения. Столь нежелательные перестановки могут произойти практически в любое время года», - рассказал Владислав Мурашов, занимающий должность гендиректора областного БТИ Москвы.

При надлежащем описании границ можно уберечь себя от административных штрафов, связанных с самовольным захватом территории. За последний период их сумму ощутимо увеличили, а сами инспектора действуют более бдительно. «До момента завершения межевания нет полной уверенности в правильности установки забора. Бывают случаи, когда он перекрывает участок общего пользования или кусок муниципальной земли», - поделился информацией Мурашов.

На текущем этапе за реализацию процедуры оформления границ отвечают сами хозяева, но никто не принуждает людей к скорейшему принятию такого решения. Все начинается с обращения к кадастровому инженеру и последующего межевания. Если говорить про стандартную площадь в шесть соток, то стоимость процедуры составит от 7 до 10 тысяч рублей. Далее составляется заявление, которое подается представителям Кадастровой палаты вместе с пакетом документов.

Как проверить наличие точного описания границ в компетентном органе? Для этого достаточно посетить интернет портал Росреестра и открыть раздел «Публичная кадастровая карта». Далее необходимо действовать по инструкции и ввести требуемые данные.

Но даже на этапе межевания могут возникнуть проблемы, связанные с пересечением границ. Некоторые дачники неправильно устанавливают заборы и залазят на соседские участки. Если нет возможности найти компромисс с соседями, то единственным решением проблемы становится обращение в суд.

Росреестр уверяет, что на территории Московской области сформировалась относительно спокойная ситуация касательно межевания границ. Приемлемые показатели демонстрирует Краснодарский край и Республика Башкортостан. А вот в Магаданской и Вологодской области обозначенных земель меньше одной трети.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы