Россия будет избавляться от очередей на жилье

Россия будет избавляться от очередей на жилье
FreeImages.com/Patrice Dufour
В Совете при президенте РФ рассмотрены конкретные предложения, позволяющие навсегда отказаться от очередей на жилье. Несмотря на достаточно длинное название, данный документ может ощутимо упростить текущую ситуацию. Согласно с его содержанием, у каждого человека есть право на получение своих квадратных метров.

Замминистра по строительству и ЖКХ Олег Бетин сообщил, что с начала нулевых годов количество сдаваемых квадратных метров увеличилось более чем в пять раз. Но со стороны Александры Левицкой, советника российского президента, поступила достаточно жесткая реакция. «Нет никакого смысла стремиться к рекордным квадратным метрам. Нужно сделать так, чтобы строительные комплексы сами стремились к возведению социального жилья», - сказала чиновница.

Как результат, появились новые задачи, с которыми вполне может справиться государство. Речь идет о создании четкой модели социального решения этой проблемы. В первую очередь новая инициатива нацелена на людей, не располагающих средствами на покупку жилья. Евгений Бобров, председательствующий в рабочей группе Минстроя, сделал ответственное заявление о том, что проект соответствующей программы уже существует. Согласно с этим проектом многодетные семьи и инвалиды смогут получить в собственность земельные участки. Обитатели общежитий могут рассчитывать на гарантию жилищных прав. Среди первоочередных задач - формирование фонда, включающего в свой состав доступное арендное жилье.

В Минстрое считают, что благодаря этим мерам будет постепенно сокращаться количество очередников, пребывающих на жилищном учете. Но Олег Бетин признал, что в данный момент количество очередников только увеличивается, ведь людям приходится покупать жилье. Путь разрешения сложной ситуации пролегает через доступное арендное жилье для людей, неспособных перевести его в собственность. Евгений Бобров сообщил, что возможность бесплатно приватизировать социальные жилые объекты крайне негативно сказывается на развитии фонда арендного жилья. Уже сформирован проект, подразумевающий платную приватизацию, позволяющую сократить объем расходов на содержание домов и их капремонт.

Еще одна обсуждаемая тема - это переход общежитий в собственность. В строительном ведомстве проведут мониторинг случаев с «двойными собственниками» жилых объектов. Некоторые люди имеют собственность не только в общежитиях, но и в частном секторе. Таких примеров достаточно много и они встречаются на территории Севастополя, Москвы и Подмосковья, Дагестана, Приморского и Хабаровского края.

Благодаря совместной работе правозащитников, представителей Минстроя и чиновников Государственной Думы, был сформирован документ, позволяющий ощутимо повысить эффективность жилищного обеспечения людей, входящих в состав отдельных категорий.

Как заявил Михаил Федотов, ипотеку нельзя считать панацеей, но она относится к значимым элементам разрешения проблемы «квадратных метров». Но социально незащищенным людям нужны более приемлемые варианты.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы