Как экспериментируют столичные застройщики

Как экспериментируют столичные застройщики
Freeimages.com/Brian Griesbaum
Благодаря действиям одной из самых крупных московских строительных компаний, прочие представители направления смогут гораздо быстрей получить разрешительные документы на возведение жилых и прочих объектов.
 
 
В открытом доступе появился порядок действий, позволяющий в кратчайшие сроки получить необходимые согласования и быстро выполнить работы.

Столичные чиновники максимально упростили процедуру получения разрешений строительными фирмами. Столь впечатляющие результаты достигаются за счет перехода к электронной форме документооборота. Более того, некоторые бумаги можно получить дистанционно, поэтому нет никакой нужды посещать множественные инстанции и общаться с чиновниками. Крупный столичный инвестор решил поделиться личным опытом и сформировал подробный отчет по выполнению согласовательных процедур. Основная цель заключалась в том, чтобы проверить эффективность работы системы.

Первый пробный проект - складской комплекс неподалеку от станции метрополитена «Саларьево», площадь которого составила 1205 квадратов. Журналисты получили возможность стать участниками пресс-тура на возводимый объект. Выполнение реальных работ стартовало ближе к концу сентября. Буквально месяц назад вокруг территории появилось ограждение, а уже на днях там появился готовый котлован с частично подведенными коммуникациями.

«Сейчас еще нет контура здания, но можно с уверенностью заявить об успешном выполнении половины работ. Формирование котлована и подводки коммуникаций завершено, поэтому нужно лишь возвести металлоконструкции. Это достаточно простая задача, не требующая серьезных затрат времени. Мы планируем уложиться в несколько недель», - описал ситуацию Андрей Федоров, осуществляющий руководство проектом.

Если рассматривать вопросы согласования, то компания управилась за девять шагов. Еще при производстве проектировочных работ потребовалось получение технических условий от Москомархитектуры. Этот документ необходим для подведения канализации и водоснабжения. Далее пришло время для оформления разрешительных документов от Мосгосстройнадзора, а также ордера на земельные работы в ОАТИ. Следующий этап - обсуждение условий проведения контрольной геодезической съемки и скорейшее выполнение надлежащих мероприятий.

Интересно, что за счет электронного документооборота все технические вопросы разрешились всего за один день, а вот дожидаться документов пришлось на протяжении двадцати семи суток. Но и это вполне приемлемый срок, ведь в законодательстве прописан тридцатидневный период. Запрос на строительное разрешение был подан через портал госуслуг, а получить его удалось уже через восемь дней, хоть по закону и прописан десятидневный срок. Быстрей всего изготовили ордер, позволяющий производить земляные работы. На это ушло семь дней вместо тринадцати. Несложные подсчеты позволяют понять, что строительная компания сэкономила не менее одиннадцати дней. И вот, на площадку прибыли сотрудники ОАТИ.

«Мы зафиксировали незначительные нарушения, связанные с содержанием строительной площадки. Застройщик должен устранить недостатки в установленный законом срок. Кроме того, были назначены надлежащие штрафные санкции», - рассказал главный инспектор ОАТИ.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы