Оценка БТИ утрачивает свою значимость для расчета налога на недвижимость. Окончательная сумма сформируется ближе к 2020 году

Оценка БТИ утрачивает свою значимость для расчета налога на недвижимость. Окончательная сумма сформируется ближе к 2020 году
FreeImages.com/Keith Syvinski
Жители России начали получать квитанции, в которых указана сумма налога на недвижимость. Произвести оплату нужно до 1 декабря.
 
 
Многие адресаты неприятно удивятся той сумме, которую увидят в уведомлении, ведь не всем известно о новой системе расчета налоговой ставки.

В двадцати восьми субъектах РФ было принято решение о том, что уже с первого дня 2015 года в качестве основы для формирования налога будет учитываться кадастровая стоимость недвижимых объектов. Как результат, оценка БТИ утрачивает свою значимость для расчета налога на недвижимость.

Чиновники пообещали, что внедрение нового налога будет поэтапным, поэтому его размер будет увеличиваться на двадцать процентов в год. Как результат, окончательная сумма сформируется ближе к 2020 году.

В первую очередь новшества коснутся москвичей, проживающих в центре столицы. Не исключено, что новый налог окажется непосильным для многих людей. Далеко не каждый столичный житель сможет найти 46 тысяч рублей для уплаты налога за свою трехкомнатную «сталинку», расположенную неподалеку от станции метрополитена «Фрунзенская». На момент первого повышения за нее придется отдать около 9 тысяч.

Естественно, что переходный период позволит найти хоть какое-то решение для данной проблемы. Кто-то накопит необходимую сумму, а кто-то просто продаст свое жилье и переберется жить в бюджетную квартиру. Найдутся и такие люди, которые осмелятся на затяжную и дорогостоящую процедуру, позволяющую оспорить кадастровую стоимость своего имущества. Эксперты считают, что если довести до конца противостояние по поводу кадастровой стоимости, то можно выиграть до 40% от первоначального налога.

Уже сейчас многие жители России обращаются в судебные инстанции с целью оспорить размер данной оценки. Но эксперты уверяют, что это лишь начало и таких обращений будет намного больше. А произойдет это сразу по нескольким причинам, главная из которых - неосведомленность огромного количества граждан.

Наряду с нешуточной нагрузкой на судебные инстанции, очень скоро начнется еще целый ряд побочных процессов. Например, люди будут массово покидать центр города, и перебираться в городские окраины. Это значит, что цены начнут стремительно падать. «Рынок пополнится обилием инвестиционных объектов, содержание которых станет просто невыгодным и нецелесообразным», - рассказывает Ирина Вишневская. Такой же позиции придерживается и Наталья Сергунина, занимающая пост заместителя московского мэра.

«На данном этапе цены на недвижимость завышены и не соответствуют реальной ситуации. Девелоперы получают неадекватный доход и это ненормально. С увеличением налоговой нагрузки произойдет закономерное падение цен на недвижимое имущество», - сказала чиновница.

Тем временем, столичные власти уверяют, что незащищенным категориям граждан можно не бояться столь резких перемен. На льготный размер налога могут рассчитывать пенсионеры, военнослужащие, вышедшие на пенсию по истечению двадцати лет службы, инвалиды и многие другие категории граждан.

DB query error.
Please try later.