В России сократятся объемы доступного жилья

В России сократятся объемы доступного жилья
FreeImages.com/stefano barni
Благодаря поправкам, разработанным в строительном ведомстве РФ, на протяжении следующего года ощутимо сократится количество вводимых в эксплуатацию жилых объектов.
 
 
Если говорить о цифрах, то разница составит порядка 12 млн. метров квадратных. Количество недостроенных домов настолько велико, что из них вполне можно сформировать среднестатистический российский город. Всю силу новых поправок ощутят очередники на жилье.

Ведомство сократило количество льготников, ожидающих свои квартиры в следующем году. Изначально заявленная цифра составляла 5,2 тысяч человек, но после внесения поправок она замерла на отметке в 3,9 тыс. человек.

Несложные расчеты позволяют понять, что чиновники решили отказаться от строительства двухсот тысяч квартир. При этом в ведомстве сообщают, что глобальные планы остаются прежними. «Как и планировалось, к наступлению 2020 года мы собираемся ввести в эксплуатацию около ста миллионов квадратов жилья. Нам пришлось внести коррективы в промежуточные показатели, но последующее снижение главных показателей не планируется», - заверили представители Минстроя.

Согласно с пояснениями, корректировка данных производится один раз в год на основании закона о государственном бюджете. Если же не рассматривать глобальные планы, а говорить о ближайшем будущем, то количество возводимого жилья ощутимо сократится.

Примерно за последние три года сформировалась крайне неприятная ситуация. Очередникам все никак не удается обзавестись собственными квартирами. Росстат опубликовал данные, согласно с которыми общее число семей, находящихся в очереди на квартиру, остается примерно на одном уровне. Можно сказать о том, что средний срок получения квартиры в Москве составляет от одного до двух с половиной десятилетий.

«На территории столицы проживает около 2500 семей, дожидающихся своего жилья более четверти века. Отследить эту статистику несложно, ведь для проверки состояния очереди достаточно просто зайти на соответствующий сайт. Основная причина данной ситуации заключается в том, что департамент городского имущества не хочет выполнять свою работу и намеренно затягивает сроки рассмотрения документов. Некоторым людям предлагают субсидии вместо квартир. Те семьи, которые заняли свое место в очереди еще в начале девяностых, начали свое движение в обратном направлении и откидываются на сто, а то и на двести номеров. Я, как многодетная мать, встала на учет еще в 2010 году, но не имею никаких преимуществ на фоне прочих очередников», - поделилась информацией Луиза Мартьянова, представляющая общественную организацию «Очередники Москвы».

В Минстрое уверяют, что текущая ситуация обусловлена вполне закономерными факторами, подобными финансированию мероприятий и экономической ситуации в целом. А вот Елена Иванкина, представляющая Институт отраслевого менеджмента, считает, что количество очередников не сократится никогда, ведь происходит неизменное ухудшение строительно-инвестиционного климата.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы