Столичные апартаменты выйдут из тени

Столичные апартаменты выйдут из тени
Власти Москвы решили уравнять налоговую ставку для гостиниц и апартаментов, а это значит, что они готовы официально признать новый формат жилой недвижимости.
 
 
Как результат, покупка апартаментов перестанет быть столь обременительной с точки зрения финансовых последствий. Сократятся и риски, связанные с приобретением данного типа недвижимости.

Мосгордума уже рассмотрела поправки, согласно с которыми произойдет снижение налоговой нагрузки на людей, владеющих апартаментами, находящимися в стенах торговых и офисных центров.

Первые полторы сотни квадратных метров будут облагаться налогом с полупроцентной ставкой. На всю прочую площадь так и будет распространяться налог, установленный для всех иных видов торгово-офисной недвижимости. Выгодная ставка действует лишь на один объект, площадь которого не превышает 300 квадратов.

Существуют и другие требования, выдвигаемые к данному виду недвижимого имущества. Здание, в котором располагается нежилое помещение, должно быть внесено в реестр апартаментов или же в перечень объектов торгового или офисного типа. Площадь помещения не должна быть более трехсот метров квадратных, а по указанному адресу не должны быть зарегистрированы юридические лица. Объект не должен использоваться для ведения предпринимательской деятельности и проходить по договорам аренды. Размер кадастровой стоимости для одного квадрата не должен быть ниже 100 тысяч рублей.

В российском законодательстве все еще не предусмотрено понятие «апартаментов», но соответствующая законодательная инициатива уже прорабатывается в Минстрое. Как результат, потребуется создание соответствующего реестра.

«Основные недостатки апартаментов заключаются в туманности их юридического статуса и в завышенном имущественном налоге. Власти столицы ощутимо улучшат текущую ситуацию», - поделился мнением Олег Репченко.

Четырехкратное снижение налоговой ставки является действительно эффективным ходом. Ранее эта ставка распространялась лишь на апартаменты, которые находились в «гостиничных» зданиях. По сути, действия властей свидетельствуют в пользу того, что они признают пригодность нежилых помещений для проживания. На текущем этапе происходит легализация понятия «апартаментов», поэтому владельцы и покупатели такой недвижимости будут несказанно рады.
Но есть и недостаток, который заключается в необходимости включить апартаменты в реестр соответствующих объектов, ведь все еще нет конкретизированных критериев для этой процедуры.

Власти еще не определили список документов, позволяющих включить здания с апартаментами в реестр. Столичное правительство решит проблему путем разработки необходимых постановлений. Вот почему сложно предугадать, кто будет платить пониженный налог, а кого это новшество просто не коснется.
Специалисты считают, что новый закон не станет основой для революционных сдвигов на рынке недвижимого имущества. Апартаменты так и будут иметь более выгодную стоимость, нежели аналогичные квартиры.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы