Оренбургские чиновники не учитывают действующие нормы при выдаче разрешений на застройку

Оренбургские чиновники не учитывают действующие нормы при выдаче разрешений на застройку
Резонансная история, связанная со строительством восемнадцатиэтажного здания в центральной части города, подходит к логическому завершению.
 
 
В дело вмешался областной суд, который полностью поддержал постановление одного из районных подразделений. Строительство окончательно признано незаконным.

Проблема возникла еще в феврале нынешнего года. Обитатели двух домов, расположенных по улице Чкалова, увидели под своими окнами скопление строительной техники. Они были возмущены тем фактом, что стройка развернулась в непосредственной близости от многоэтажных домов. Строительная компания заявила, что разрешение выдала городская администрация.

«Максимум, что можно построить на этом участке, так это двухэтажный дом. Возведение высотки подразумевает наличие девяти тысяч квадратных метров, здесь же имеется не более трех тысяч квадратов. Это значит, что новое здание будет затенять близлежащие дома», - рассказала одна из обитательниц соседнего дома.

Но даже массовые протесты не помешали застройщику возвести первые два этажа. Стройка продолжалась и после прокурорской проверки, обнаружившей массу нарушений. Надзорное ведомство установило, что разрешительная документация, как и результаты негосударственной экспертизы, идут вразрез со строительными нормами. Проектировщики не учли плотность застройки этого микрорайона, в результате чего поставили под угрозу безопасность проживания людей.

Городские чиновники пытались отстоять свою позицию, а Сергей Бренев, возглавляющий градостроительное ведомство, уверял в отсутствии нарушений. Но решение, которое принял суд Ленинского района, было неумолимым. Хотя, даже оно не помешало последующему строительству. Ответчик решил подать апелляцию, которую в дальнейшем отклонила областная судебная инстанция. Если строительство остановится, то застройщик может потребовать компенсацию со стороны муниципалитета. Ее сумма может достигать нескольких сотен миллион рублей.

Необходимо напомнить о том, что еще в октябре прошлого года органы прокуратуры и МЧС выразили свое недовольство еще одной градостроительной «инициативой», поступившей со стороны городских чиновников. Власти выдали разрешение на возведение жилых многоэтажных домов на территории затопляемой зоны – в пределах поймы реки Урал. Более того, застройщик успел дать старт строительным работам, поэтому ведомство огласило требование о возведении в данном районе полноценной дамбы.

Это далеко не первый раз, когда местная администрация выдает разрешительные документы, невзирая на явные нарушения. Местные жители неоднократно обращались с жалобами и заявляли, что из-за вновь образовавшейся стройки они лишаются места для отдыха. Некоторые девелоперы безнаказанно вырубают зеленые насаждения. Такая ситуация возникла на Салмышской улице. Прокуратура уже инициировала процесс по данному делу, но его исход остается под большим вопросом, так как чиновники в очередной раз уверены в своей правоте.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы