Неуплата долгов по ЖКХ грозит лишением квартиры

Неуплата долгов по ЖКХ грозит лишением квартиры
Очень скоро начнется масштабная реформа российского рынка жилья. И это не громкие слова, ведь буквально в следующем году многим жителям страны придется предстать перед серьезным выбором - оплатить долги за ЖКХ или же остаться без своего приватизированного жилья.

В последнее время сформировалась острая тенденция по росту долгов за коммунальные услуги. Бесспорным лидером рейтинга выступает город на Неве, власти которого уже активно борются с ярыми неплательщиками. За период последних нескольких месяцев некоторые обитатели городских окрестностей лишились квартир исключительно из-за неуплаты взносов за ЖКХ услуги. Наглядный пример данной ситуации - это передача одиннадцати жилых помещений в распоряжение властей Фрунзенского района. Объекты, переданные по решению районного суда, будут использованы для улучшения условий проживания нуждающихся граждан.

Текущая трактовка российского законодательства подразумевает крайнюю дисциплинарную меру против задолжавших нанимателей в виде их выселения из жилых помещений. Естественно, что она применяется лишь после многочисленных предупреждений и напоминаний о необходимости совершения платежей. Люди, в отношении которых применяется такая мера, могут рассчитывать на получение других помещений в соответствии с установленной нормой - шесть квадратов общежития на одного человека. Интересно, что даже выселение не избавляет от полного погашения образовавшейся задолженности.

Практика раздачи отнятого жилья очередникам применяется лишь в Санкт-Петербурге, но экспертное мнение таково, что другие города обязательно переймут этот опыт. Подобная идея активно лоббируется в городе Кирове и, не исключено, что в числе первооткрывателей окажутся такие города, как Ярославль, Москва и Нижний Новгород.

Не остались в стороне и депутаты Госдумы, которые собрались нанести решающий удар по неплательщикам. Чиновники уверены, что если человек не хочет осуществлять своевременную выплату задолженностей, то необходимо ограничить его возможности по осуществлению сделок с жилой недвижимостью.

Всего за несколько последних лет ощутимо увеличилось количество граждан, имеющих долги по ЖКХ. Население всерьез переживает по поводу возможности остаться без своего жилья. Вполне закономерный вопрос касается случаев, связанных с приватизированными квартирами, пребывающими в частной собственности.

«Если приватизированная квартира является - это единственное место для проживания, то ее никто не отнимет. А вот люди, которые имеют в собственности еще одну-две квартиры и не желают вносить необходимые платежи, вряд ли смогут сохранить свою недвижимость. У них есть жилье, поэтому одну из квартир вполне можно пустить на погашение долгов», - рассказал специалист Михаил Бриль.

Юрист добавил, что если квартира находится в ипотечном залоге, то отобрать ее не смогут. Необходимо понимать, что процедура изъятия стартует лишь после вынесения надлежащего судебного решения.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы