Эксперты определились с концепцией для Екатеринбург-сити

Эксперты определились с концепцией для Екатеринбург-сити
Весной текущего года стартовал конкурс на лучший проект по возведению делового комплекса в самом центре города.
 
 
Его организаторы получили порядка ста пятидесяти заявок от жителей сразу нескольких стран. Среди участников значились обитатели России, Китая, Франции, Белоруссии, Испании и Японии. По результатам первого этапа отсева осталось всего 43 заявки. Интересно, что дюжина из них - это заявки от жителей Екатеринбурга.

Стройка делового квартала, расположенного в центре города, стартовала еще в 2005 году. Специалисты планировали, что реализация проектов займет не мене двадцати лет, но наступил кризисный период, из-за которого инвесторы были вынуждены внести коррективы в стартовую концепцию. Изначально над проектом работала французская мастерская известного дуэта - Жана Пистра и Дени Валода. Далее разработка проекта перешла в руки именитой немецкой фирмы "Вернер Зобек". Но иностранцы не смогли учесть всестороннюю концепцию развития мегаполиса, поэтому работу немцев признали неактуальной.

Разработка архитектурного проекта произвела настоящий фурор в профессиональных кругах, ведь столица Урала давно завоевала статус самого высотного города, расположенного за пределами столицы и города на Неве. Но сенатор Аркадий Чернецкий признался, что даже среди финалистов не было проектов, готовых к незамедлительному запуску в реализацию. Именно поэтому эксперты выбирали среди вариантов, содержащих максимально интересные градостроительные задумки.
«Сити-центр должен развиваться. На первых этапах мы планировали разместить в нем порядка шестисот тысяч квадратов площадей торгового и офисного типа. Но мы хорошо понимаем, что возможностей для такой стройки просто нет. Отсутствует и потребность в таком объеме недвижимых объектов. Застройщик стоит перед непростой задачей в виде оптимального сочетания между окупаемостью и функционалом», - сказал сенатор.

В конечном итоге победу одержал ульяновский коллектив, предложивший проект под названием «Медная гора». Замысел этого формата подразумевает раскрытие горного массива и его последующее превращение в Каменный цветок, о котором говорилось в сказах Бажова. Это будут небоскребы, больше напоминающие осколки скал с медно-красными вершинами.

«Очень хочется, чтобы данный проект отличался от Москвы и Нью-Йорка, ведь он должен дышать своей самобытной местной культурой. Урал располагает своей историей и уникальными традициями. Центром нового комплекса станет фонтан с изящной скульптурой в лице Хозяйки Медной горы, реализованной в образе ящерки», - поделился информацией Кирилл Штемпель, один из разработчиков проекта.

Благодаря своей работе команда получила награду в виде полумиллиона рублей. Следом за победителем расположился проект архитекторов из Гомеля. Замыкает тройку лидеров команда из Петербурга.

Не остался без внимания проект из Перми. Он завоевал симпатии многих пользователей интернет сети. Его изюминка заключается в формировании новой городской площади.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы