Подмосковные чиновники накажут за неоформленную недвижимость

Подмосковные чиновники накажут за неоформленную недвижимость
Люди, в распоряжении которых находятся участки с незарегистрированными строениями, могут столкнуться с оплатой повышенного налога на землю.
 
 
Подмосковное правительство инициировало разработку соответствующего законопроекта. Чиновники считают, что смогут сделать так, чтобы несознательные граждане самостоятельно оформляли свои строения. На территории Подмосковья находится порядка 2,6 миллионов незарегистрированных построек. Госдума в полной мере поддерживает данную инициативу, ведь она распространится на владельцев дачных участков. Интересно, что для определения готовности строения будет использовано подключение к нему отопления и электричества.

Информацией о ближайших планах поделился Александр Чупраков. «Мы боремся за то чтобы внести необходимые изменения в содержание Налогового кодекса», - сказал чиновник. Он же добавил, что благодаря столь эффективным мерам можно получить дополнительную прибыль в размере, соизмеримом с 1 млрд. 800 млн. рублей в виде налогов. Именно столько придется заплатить собственникам, не желающим сознательно оформлять документы на недвижимое имущество.

Гендиректор областного БТИ уверяет, что на текущем этапе уже удалось выявить порядка трех тысяч незарегистрированных объектов. Если же верить сведениям, поступившим от местного правительства, то из 8 млн. 800 тыс. объектов недвижимого имущества не оформлено порядка тридцати процентов.

Кирилл Никитин, один из партнеров PwC, поделился весьма интересной информацией. Он сказал, что подмосковные чиновники уже достаточно давно обратили свое внимание на огромное количество объектов, не прошедших формальную регистрацию. Многие из них используются для проживания. При этом власти не имеют необходимых возможностей для воздействия на собственников.

Свое слово сказал и Сергей Катасонов, занимающий пост первого зампреда думского комитета по бюджетным и налоговым вопросам. Он уверен, что владельцы незарегистрированных домов начнут оформлять необходимые документы лишь после эффективных понудительных мер. Более того, муниципальным властям необходимо сформировать повышенные налоговые ставки, превышающие показатели, установленные для жилых домов.

На текущем этапе остаются определенные вопросы к практическому подтверждению факта завершения строительства объекта. Юристы не могут понять, кто именно будет выполнять этот комплекс действий. Налоговики не располагают соответствующими полномочиями, а прочие чиновники не могут самовольно осуществлять налоговые проверки. Хотя, существует такой вариант, при котором будут созданы специальные комиссии. В их состав войдут представители БТИ, Росреестра и общественные деятели. Лучший вариант - это принятие решения по факту подключения к объекту отопления, коммуникаций и электричества. «Если нет отопления, то применение повышенного налога является нецелесообразным», - пояснил суть ситуации один из чиновников. Хотя, во многих случаях владельцы земельных участков - это далеко не те люди, которые возводят на них дома.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы