Когда будут заполнены пустые офисы Москвы

Когда будут заполнены пустые офисы Москвы
FreeImages.com/Alex Defender
На сегодняшний день в Москве пустует порядка 2,5 миллионов офисных «квадратов». Буквально за последние годы степень поглощения вышла на уровень в полмиллиона тысяч метров квадратных.
 
 
Для заполнения пустующих площадей понадобится порядка четырех лет. Такой исход станет возможным лишь в случае нулевого ввода в эксплуатацию построенных объектов. Кроме того, немаловажную роль сыграет сохранение действующего спроса. Именно так считают аналитики, работающие в одной из консалтинговых компаний.

Для проведения соответствующего анализа эксперты произвели расчет общего объема таких площадей и примерную скорость процесса поглощения за период последних нескольких лет. Они установили, что за период с середины лета до конца сентября нынешнего года произошло ощутимое сокращение доли свободных офисов. Если брать для рассмотрения абсолютное выражение объемов вакантных площадей, то данный показатель вышел на уровень в 2,3 млн. метров квадратных.

В том случае, если будет наблюдаться постепенное возобновления спроса, а уровень ежегодного распределения офисных площадей останется на уровне в полмиллиона кв. м., то заполнение пустующих площадей произойдет за период ближайших пяти лет. Такие сроки огласила Елена Денисова, под руководством которой находится отдел офисных помещений CBRE.

Но это лишь гипотетические расчеты. Реальная ситуация такова, что буквально до конца года произойдет введение в эксплуатацию еще 110 тысяч квадратов офисов. Это значит, что планируется увеличение объемов действующих предложений.

Третий квартал показал наиболее значимые показатели спроса на территории Москвы. Особый интерес представляли объекты А-класса. Аналитики списывают такие результаты на процесс природного поглощения офисов в виду невысокого уровня ставок, а также на незначительное разрастание новых предложений. За период третьего квартала в эксплуатацию ввели всего лишь пять объектов.

Еще одна причина стремительного сокращения пустующих помещений офисного типа заключается в том, что банки и крупные госкомпании приобретают большие объекты. Например, группа ВТБ приобрела небоскреб «Евразия».

Наибольшие объемы пустующих офисов находятся в бизнес-центрах, расположенных в юго-западной части города. Подобная ситуация наблюдается и за границами Центрального делового района.

Буквально к концу нынешнего года в столице введут в эксплуатацию около 450 тыс. квадратов офисных площадей. Данный показатель на 42 процента ниже результатов ушедшего года. Если же верить мнению аналитиков, то общая доля вакантных площадей не сдвинется со своего текущего уровня, составляющего 13,4 процентов. «Такая ситуация позволит сохранить рыночный баланс и приведет к постепенному уменьшению доли незанятых площадей. Можно говорить о том, что сейчас сохраняется умеренный уровень спроса, но мы можем видеть нешуточную активность крупных компаний. Они перебираются в новые офисы, где получают более выгодные условия сотрудничества. Нельзя не сказать и о тенденции к пересогласованию действующих коммерческих условий», - рассказал специалист из Colliers International.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы