Ошибки регистраторов не будут безнаказанными

Ошибки регистраторов не будут безнаказанными
FreeImages.com/Dave Di Biase
В соответствии с новым законом, именно на регистратора будет возложена личная ответственность за то, насколько правильными были указанные данные.
 
 
Он же должен будет возместить убытки, понесенные заявителем. Если окажется, что ошибка допущена умышленно, то регистратору придется возмещать не только убытки, но и сумму упущенной выгоды. Это первый случай, когда в силу вступает подобное требование. Действие закона начнется с первого дня нового года.

Соответствующая ответственность наступит и в том случае, когда произойдет возврат нерассмотренных документов при отсутствии надлежащих оснований. Информацию предоставила Екатерина Филиппова, возглавляющая отдел правового обеспечения столичного Управления Росреестра.

Уже с 2017 года произойдет слияние государственного кадастрового учета недвижимости и регистрации прав на таковое имущество. Для централизации действий создадут единый государственный орган по оформлению правовой подоплеки.

В соответствии с документом появится единая система, ориентированная на взаимодействие со всеми госведомствами, физическими и юридическими лицами. Одно из основополагающих новшеств заключается в создании ЕГРН, объединяющего действующие организации.

Благодаря общей базе данных можно будет позабыть о дублировании сведений. Более того, количество ошибок снизится до минимально возможной отметки. Иногда расхождения достигают порядка ста квадратов. Однажды собственник решит осуществить какую-либо процедуру со своим объектом, например, подарить его детям. И с этого начнутся первые трудности, связанные с устранением формальной ошибки.

«С наступлением следующего года появится возможность одновременно ставить недвижимый объект на учет по кадастровой службе и регистрировать право на имущество. На процедуру придется затратить не более десяти рабочих дней», - описал суть грядущих перемен Игорь Майданов.

В соответствии с новым законом сократится перечень документов, необходимых для производства установленной в государстве регистрации прав. Например, отпадет необходимость в предоставлении учредительных документов. Ощутимую выгоду познают и застройщики, а также прочие юридические лица. При возведении недвижимости ее регистрация будет проходить по принципу одного окна. Речь идет об одноразовой подаче заявления и получении одного подтверждающего документа. Некоторые новшества уже доступны через интернет, так как на портале Росреестра функционируют электронные сервисы. Даже неопытный пользователь разберется в особенностях их использования. Но основную массу потребителей формируют юридические лица, так как в большинстве случаев необходима подпись электронно-цифрового типа. Чтобы произвести кадастровый учет и кадастровую правовую регистрацию нужно будет собрать пакет документов, состоящий из заявления, документов о наличии полномочий представителя заявителя, а также прочие бумаги, которые способны сыграть роль основания для реализации надлежащих процедур.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы