Недостроенное жилье разрешат оформить в собственность

Недостроенное жилье разрешат оформить в собственность
FreeImages.com/mustafa kirarslan
У россиян появится возможность получить в свою полноправную собственность квартиры, которые были приобретены по договорам долевого участия еще до момента выполнения последних строительных этапов.
 
 
Основой для данного новшества послужило решение Верховного Суда. Его представители постановили, что у регистрирующих органов нет права на отказ человеку, желающему оформить право собственности, исключительно на основании недостроенного состояния самой постройки. В том случае, когда покупатель осуществил полную выплату суммы в рамках надлежащего договора, к нему переходит право собственности на указанное в ДДУ помещение.

Изначально процедура разбирательства стартовала из-за обитательницы Тюмени. Она решила купить однокомнатную квартиру в доме, пребывающем на этапе строительства. По завершению значительной части работ на участке возник остов дома. Но компания, осуществлявшая застройку, разорилась, поэтому была вынуждена прекратить дальнейшее строительство. Далее права на данный дом оказались в распоряжении другого юридического лица, все еще не завершившего строительные работы. Фактически, приобретенная жительницей Тюмени квартира уже была готова, так как на объекте имелись стены, потолок и пол. Дольщица изъявила требование о признании законности ее прав на дальнейшее распоряжение незавершенным объектом. Местный суд, в качестве первоочередной судебной инстанции, согласился удовлетворить поступившее требование, так как никто другой не претендовал на данное помещение. А вот суд второй инстанции принял решение об отмене ранее оглашенного вердикта. Поводом для отказа послужило то обстоятельство, что истица подписала договор с компанией, прекратившей свое существование. По решению ВС РФ дело было направлено на последующий пересмотр, ведь факт перехода обязательств во время завершения работ по возведению дома не является поводом для отказа дольщику в праве регистрации собственности.

Но не нужно считать, что такое решение судебной инстанции предоставляет неоспоримое право покупателям недвижимости по ДДУ на вступление в право собственности до поступления дома в эксплуатацию. Все решения будут рассматриваться индивидуально с участием судебных инстанций. Соответствующее разъяснение было дано незамедлительно после вынесения постановления.

В последнее время участились случаи, когда застройщики не могут исполнить свои обязательства в связи с недостатком денежных средств. Как результат, происходит повсеместная заморозка строек и появляется огромное количество недовольных дольщиков. Пояснения Верховного суда будут более чем уместными в сложившейся ситуации, так как многих людей интересует вопрос по поводу дальнейшей судьбы незавершенных объектов, за которые они уже успели заплатить деньги. Но далеко не все истцы смогут доказать наличие у них прав на долю в недостроенном здании. Как гласит ГК РФ, при честном исполнении прописанных обязательств перед второй стороной ДДУ, дольщик вполне может рассчитывать на положительный результат при оформлении прав собственности.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы