В эксплуатацию поступили первые «умные» многоэтажные дома

В эксплуатацию поступили первые «умные» многоэтажные дома
Flickr.com/Aleksandr Zykov
Инновационные постройки возведены в одном из новых районов Екатеринбурга. Здания отличаются от других жилых домов наличием электроотопления, системой фильтрации воздуха и климатического контроля. Программа по внедрению элементов «умного города» стартовала на Урале, но в дальнейшем такие дома появятся и в других городах. Компания «Кортрос», реализующая соответствующий проект, отличается от оппонентов своим подходом к выбору инженерных и планировочных решений. Все они позволяют ощутимо упростить жизнь горожанам.

Все основные процессы в новостройках протекают за счет электричества. В домах нет привычных для всех радиаторов отопления, ведь обогрев происходит за счет системы теплого пола. Специальный кабель укладывается в монолитную плиту и защищается с помощью стяжки.

Владельцы квартиры самостоятельно принимают решение о включении отопления. Уровень прогрева регулируется вручную, поэтому даже неожиданные заморозки не застанут жильцов врасплох. Все, что от них потребуется, так это нажать на кнопку.

Система интеллектуального климат-контроля обеспечивает регулирование температурного режима в каждой из комнат. Столь эффективный механизм незаменим для семей, в которых люди имеют разное представление о комфортной среде обитания. Например, в гостиной будет прохладней, а в спальной комнате – теплее или же наоборот. В список достоинств можно занести полную независимость от прихотей коммунальных служб.

Электрифицированы и многие другие процессы. На смену обычному горячему водоснабжению пришли электрические водонагреватели. Как результат – горячая вода будет в квартире в любое время. Не нужно бояться неожиданного отключения горячего водоснабжения. График коммунальщиков утрачивает свою первозданную силу.

Нельзя не сказать и про систему, отвечающую за принудительную вентиляцию и рекуперацию теплого воздуха. Как правило, в российских многоэтажных домах реализована система естественной вентиляции, поэтому шахты проходят лишь через кухонное помещение и санузел. В прочих комнатах единственным источником свежего воздуха становятся окна. А вот данный тип системы гарантирует дополнительную степень очистки воздуха и качественную вентиляцию. Это значит, что можно сэкономить немало денег, затрачиваемых на отопление помещения. «Старый» воздух удаляется из квартиры, а на смену ему приходят потоки чистого воздуха. Благодаря пластинчатому рекуператору происходит процедура обогрева. Теперь нет никакой потребности в открытых окнах, поэтому в квартире становится гораздо меньше пыли. Отсутствуют и неприятные запахи, поступающие с улицы. Внедрение умных технологий гарантирует теплую и чистую атмосферу внутри дома.

С момента начала реализации проекта в «Академическом» успели построить два «умных» дома и они позволили понять, что данный эксперимент действительно удался. Покупатели быстро оценили достоинства инноваций, поэтому девелопер взялся за возведение еще двух домов.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы