Жители Ялты проявили инициативу при сносе торгового комплекса

Жители Ялты проявили инициативу при сносе торгового комплекса
Flickr.com/Dave Proffer
К сносу ТЦ «Еда», расположенного на одной из набережных ЮБК, подключились люди с активной жизненной позицией. Власти решили, что наряду с использованием тяжелой техники вполне можно организовать полноценную гражданскую акцию.

Интересно, что предприниматели и городские жители самостоятельно выражали свое желание оказать помощь в проведении демонтажных работ. И вот, общественники приобрели кувалды и стали отбивать кусочки от торгового комплекса. Некоторые участники акции взяли осколки здания в качестве сувениров.

Следует напомнить о том, что комплекс, исполненный из бетона и стекла, возник на набережной еще в двухтысячных годах. По сути, эта постройка с площадью в 1342 квадрата нарушила историческую целостность набережной и переместила таковую на вторую линию. Компетентные органы Украины обходили этот вопрос стороной.

«Все это происходило наперекор общественному мнению и той позиции, которую заняли горожане. Собственник получил поддержку со стороны судебных инстанций. Естественно, что все это происходило под протекторатом высокопоставленных украинских чиновников, руководствующихся своими интересами. Когда Крым снова воссоединился с Россией, была организована ревизия правоустанавливающих и градостроительных документов. Как и предполагалось, объект построен незаконно. Продолжительные разбирательства позволили получить поддержку со стороны судебных инстанций», - рассказал о сути возникшей ситуации Андрей Ростенко, возглавляющий местную администрацию.

Согласно со сведениями, представленными крымским ведомством госрегистрации и кадастра, общая стоимость всего комплекса вполне может составлять три миллиона долларов.

«Будучи главным земельным инспектором Республики, я не могу не выразить искреннюю радость в отношении данного судебного решения. Благодаря его реализации в центральной части городской набережной освободится участок в семьсот квадратных метров. Ради этого пришлось пережить сорок девять судебных заседаний, а еще в прошлом году собственник прилагал все усилия для организации мнимой сделки и последующей продажи объекта одному из граждан РФ. Но мы все-таки одержали победу, поэтому теперь можно будет позабыть о неудобствах, доставляемых местным жителям и туристам», - поделился Александр Спиридонов.

«Во всем городе не сыскать объекты, способные пробудить столь же сильное недоумение и раздражение у людей. Можно сказать о том, что в этот раз интересы местных жителей и властей полностью совпали. Благодаря сносу этого здания можно сохранить историческую красоту Ялты и продемонстрировать все лучшие стороны ее курортной части», - рассказала одна из местных жительниц.

По предварительным подсчетам, процедура сноса ТЦ и последующий вывоз образовавшегося мусора затянется примерно на месяц. Но главное, что горожане смогут воочию увидеть прекрасную набережную. Уже сейчас в мэрии активно обсуждаются варианты по организации в этом районе прогулочной зоны, ориентированной не только на гостей города, но и на местное население.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы