Оценка недвижимого имущества станет более точной

Оценка недвижимого имущества станет более точной
FreeImages.com/Ove Tøpfer
Это произойдет благодаря внедрению новой методики. В конечном итоге произойдет заметное сокращение количества судебных исков, связанных с неправильным определением кадастровой стоимости.
 
 
На данном этапе количество таких судебных тяжб увеличилось в полтора раза. Для этих целей представители Минэкономразвития подготовили новую, более эффективную методику.

Необходимо отметить, что порядок проведения расчетов по индивидуальным заказам не изменится. «Не исключено, что он станет более дорогостоящим, так как оценочные компании расширят список показателей, необходимых для определения конечной стоимости объекта», - поделился информацией Олег Сухов, возглавляющий Гильдию юристов рынка недвижимого имущества.

Эксперт особо отметил, что новый стандарт оценки сильно отличается от ранее используемого порядка. «Оценщику придется брать в расчет весь спектр региональных факторов, связанных с экономической, экологической и социальной ситуацией. Естественно, что они не будут напрямую связаны с объектом, но окажут непосредственное влияние на конечную цену. Не останется без внимания общий уровень жизни людей, а также размер ВВП конкретного субъекта», - рассказал Сухов.

Наглядный пример - это квартира, расположенная в экологически чистом районе. Она обойдется дороже, нежели жилье, которое находится рядом с промышленной зоной. Это же можно сказать и про недвижимость в центре Тюмени. Ее ценник находится на более высокой отметке, нежели в случае с любыми другими городами Поволжья. Раньше эти факторы не учитывались, но теперь ситуация изменится.

«Раньше специалисты основывали свои расчеты на более выгодном виде эксплуатации недвижимого имущества. Они не брали во внимание порядок использования объекта на текущем этапе. Теперь специалисты будут рассматривать лишь текущее использование жилья или участка. Не исключено, что в некоторых случаях данное обстоятельство поспособствует снижению итоговой стоимости», - добавил специалист.

Ведомство экономического развития пришло к выводу о том, что необходимо помнить о степени износа постройки. «Могу с уверенностью сказать, что данный параметр неизменно учитывался при проведении индивидуального расчета. В случае, когда отдельное физическое лицо или представители организации принимают решение об оспаривании кадастровой стоимости своего имущества, они заказывают услугу индивидуального расчета. Как результат, берется во внимание и износ конструктивных элементов. Но при массовой оценке данная процедура становится практически нереализуемой», - уточнил специалист.

Также нужно напомнить о внедрении понижающей корректировки на объекты, не прошедшие газификацию, процедуру подведения отопления, электричества, канализации и горячего водоснабжения. У оценщиков появится намного больше работы. Олег Сухов не сомневается, что сотрудникам оценочных компаний придется производить анализ сведений о макроэкономических факторах, собирать информацию из разных источников и следить за динамикой рыночных процессов.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы